您所在的位置: 杭州市宣傳網>動態信息
 
精耕“海外杭州”會展平臺 繪制“一帶一路”貿易暢通“工筆畫”
2019-05-31 08:46

2019中國(土耳其)貿易博覽會成功舉辦

“河海不擇細流,故能就其深。”4月底,在京舉辦的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,習近平總書記提出,要進一步促進貿易和投資自由化便利化,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,讓共建“一帶一路”走深走實,更好造福世界人民。

話音才落,杭州實踐已沿著“一帶一路”展開。

5月23日—5月25日,由杭州市人民政府主辦,杭州市商務局及米奧蘭特國際會展共同承辦,浙江、廣東、江蘇、安徽等15個省市聯合主辦和支持的2019中國(土耳其)貿易博覽會(以下簡稱土耳其展)在伊斯坦布爾世貿中心舉辦。

開幕式上,杭州市副市長胡偉致辭表示,舉辦土耳其展有助于推動“一帶一路”建設,也有助于推進杭州國際化進程。

據悉,這是杭州連續第5年舉辦土耳其展。目前,該展已成為中國在土耳其舉辦的最專業、規模最大的自辦展,為杭州乃至全國外貿企業開拓中亞及歐洲市場提供重要平臺,成為杭州深化開放發展的又一張“金名片”。

“杭州智造”、“杭州服務”點亮展會 

促進中土貿易繁榮互利共贏

據了解,本屆土耳其展展覽面積超過12000平方米,吸引了來自全國15個省市、超過300家中國外貿企業參展,其中杭州參展企業120多家,展位320多個。展覽現場劃分為紡織服裝、家具用品、家用電器、照明燈具、家居禮品等主題展區和服務貿易展區,為土耳其本國及希臘、保加利亞、格魯吉亞等周邊國家的超過10000家采購商帶去了品種豐富、價優物美的中國產品。

開展前,杭州市副市長胡偉和伊斯坦布爾副省長伊斯梅爾·居爾泰金進行了會晤,胡偉向土方介紹了展會的規模、亮點,雙方就兩個城市的情況及合作進行交流和探討。

展覽現場,杭州制造、杭州智造受到采購商們的青睞。胡偉進行了巡館,在一個個產品特色鮮明的展位前,他不時駐足觀看,仔細詢問企業經營和產品開發情況,了解企業目前存在的困難和需求,鼓舞企業在國際政治經濟局勢多變的當下,要鼓足干勁、提振信心,修煉好內功,提高產品的“含金量”,增強抗風險性,并緊緊把握“一帶一路”歷史機遇,充分利用好海外會展平臺,開拓新藍海,把杭州品牌、中國品牌推向更廣闊的國際舞臺。

在主題展區,杭州不少機械制造企業攜帶大型展品亮相,十分“吸睛”。如杭叉集團股份有限公司今年是首次參展,其叉車類大型機械的展示吸引了采購商們的注意,展位上門庭若市,詢問者絡繹不絕。胡偉參觀這些企業展位、聽取產品介紹后表示,“一帶一路”框架下,沿線國家互聯互通基礎設施建設正邁入快車道,為相關領域的企業帶來巨大市場機會。他激勵企業要乘勢而上、開拓創新、加強深度技術,為全球用戶提供更優質的叉車產品和智能物流裝備。

在服務貿易展區,杭州水秀文化集團有限公司通過大屏幕展現了該公司承建的大型山水實景演出、城市廣場噴泉水景及文旅演藝秀項目工程,絢麗精彩的水景畫面令觀展者稱奇,也獲得了胡偉的“點贊”。他表示,企業應利用好杭州作為全國深化服務貿易創新發展試點城市的先試先行優勢,向高附加值、高技術、高文化內涵的方向發展,進一步打響“杭州服務”品牌。

多元化市場布局扎實落地

多措并舉抵御國際貿易風險

杭州于2015年起舉辦土耳其展,已連續舉辦至第五屆。經過多年深耕,展會平臺效應顯著,已成為杭州乃至全國外貿企業開拓中亞及歐洲市場的重要“橋頭堡”,對經濟拉動作用日益明顯。2018年,杭州市對土耳其進出口總額7.1億美元, 同比增長5.02%。

市商務局相關負責人介紹,“舉辦土耳其展,不僅有效地促進中國與中東歐、亞歐地區的經貿關系發展,也幫助中國企業開拓新市場、挖掘新機遇、發展新平臺,減少企業對單一市場的依賴。”

土耳其展不斷深入落地,不僅有利于推動杭州產業、企業、產品、投資、文化走出去,也受到了土耳其當地及其周邊國家地區采購商的歡迎,充分體現了“一帶一路”共商共建共享、互利共贏的原則。

不止是土耳其展,以打造海外會展平臺為重要抓手,市商務局從2012年起就開始提前布局,優化辦展,已在“一帶一路”沿線的波蘭、墨西哥、埃及、南非、約旦、阿聯酋、印度等國家地區布局了包括自辦展及聯辦展在內共8個海外展。

實際上,這是杭州推動外貿高質量發展的未雨綢繆之舉,有效地推動了多元化市場布局扎實落地,不僅有助于不斷擴大杭州開放型經濟的全球版圖和規模,更有力地幫助外貿企業提升抵御國際貿易風險的能力。在當前國際區域間貿易摩擦頻發、貿易保護主義抬頭的情況下,這項前瞻性的舉措正發揮著愈加顯著的開拓性作用。

據介紹,依托此前成功辦展經驗,杭州還制定和實施了新的開拓“一帶一路”市場三年行動計劃,今年將新增“巴西展”,開辟南美市場,實現全球各洲都有杭州海外自辦展的目標。另外,市商務局還將從政策支持、法律援助、抱團出海等多方面入手,鼓勵企業“走出去”投資設廠、辦園區,并通過加大扶持力度,推動杭州服務貿易進一步發展,使服貿成為杭州外貿出口新增長點,在國際競爭中形式新優勢。

“我們將對標國際先進標準,不斷提升展會規格檔次,搭建品質外貿服務平臺,爭當‘一帶一路’建設的排頭兵。同時通過各種有效‘組合拳’,積極應對國際貿易挑戰,推動杭州高水平對外開放,為推進我國貿易強國貢獻‘杭州力量’。”市商務局相關負責人表示。

來源:杭州日報 作者:文/王莉莉 王聰 李竹竹 編輯:王玥云
 
動態信息 更多 >
· 2019年“全國科技工作者日”浙江主場活動舉行
· 《杭州國際金融科技中心建設專項規劃》發布
· 中國(杭州)5G創新園迎來第一批重大項目進駐
· 杭州市創業投資引導基金管理新政落地
· 搭建創業平臺 打造大學生創業生態最優市
· 中國(杭州)5G創新園重大項目進駐儀式舉行
· 長三角研究型大學聯盟正式亮相
· 2019年全國雙創活動周將于六月五日啟動
· 我市出臺“一盤棋”產業鏈精準招商制度
· 杭州市第十六屆鄰居節開幕
7000余人參加“2019全球智慧 ...
第六屆中國杭州大學生創業大賽舉行總 ...
“鋼鐵俠”送快遞
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘