您所在的位置: 杭州市宣傳網>動態信息
 
提高城市和社會治理系統的效率“城市大腦蕭山平臺·一鍵護航”功能上線
2019-06-03 09:15

蕭山與阿里巴巴深度合作后,已投資5億元先行先試自主研發城市大腦交通小腦平臺,經過兩年多的實踐探索,在約66平方公里的試行區域里,使每輛車的日均車速提升15.4%。

6月2日,“城市大腦蕭山平臺·一鍵護航”功能正式上線。

120急救車“一鍵護航”全覆蓋

“一鍵護航”是在“交通小腦”信號燈協同優化的基礎上開發的一項功能,針對的是120救護車、119消防車等特種車輛。比如當120救護車發出“一鍵護航”申請后,城市大腦自動分析交通流量現狀后,推薦最優的行駛線路。在救護車行進過程中,城市大腦也會根據GPS定位,對道路路況視頻進行實時結構化分析,計算救護車到達每個紅綠燈口所需時間,當救護車行進到某路口時,紅燈將自動變為綠燈通行。同時,根據車輛實時位置,提前鎖定并清空排隊的社會車輛,使救護車在不闖紅燈、不影響社會車輛的前提下,安全、快速、順利地通過每一個路口,打通全自動綠色通道。

“一鍵護航”功能自今年4月10日試運行以來,已保障ECHO級緊急救援任務27次,與導航路徑測算的時間比,平均縮短了近一半;與未啟用該應用前的歷史數據比,時間縮短了近30%。

據介紹,今年4月12日,蕭山區第三人民醫院一名腦溢血危急病人急需轉入浙醫二院濱江院區,該救護車在“一鍵護航”功能的保障下,僅用25分鐘就到達目的地,與導航預測時間相比提早了20分鐘,既為搶救患者贏得了時間,也確保了全程行駛安全。

目前,蕭山區已實現了所有120急救車“一鍵護航”應用的全覆蓋,涉及蕭山7家區級醫院,17個救護站,26輛救護車,經過了180次測試驗證。在120“一鍵護航”的基礎上,蕭山區將逐步擴大城市緊急救援車輛的適用范圍,對119、110、應急救災等特種車輛實施協同聯動,形成面向整個蕭山區的一鍵護航保障體系。

試點區域主要道路平均車速提升明顯

阿里巴巴技術委員會主席、城市大腦總架構師王堅博士說,“一鍵護航”在蕭山的試運行,其中用了一個新的評價指標即延誤指數。而以往評價城市交通路況,更多用的是“擁堵指數”。

據了解,通過“交通小腦”的信號配時優化,蕭山96條道路300多個交叉口智能信號可以自適應控制,試點區域主要道路平均車速早高峰提升21.5%,晚高峰提升17.7%,早晚高峰平均“延誤指數”均在1.45以下。而啟用“一鍵護航”后,“延誤指數”將下降到零點幾。

王堅說,“一鍵護航”看起來是很小的事,但交警管的信號燈,衛生部門管的救護車,兩者配合,需要跨部門合作。“一鍵護航”提高了城市和社會治理系統的效率。而用數據算一算城市里的每一條路,也為城市的未來發展提供了新思路。

“一鍵護航”功能在蕭山的成功實踐,創新了城市交通治理理念,實現了“數據大腦獨立計算”的技術創新,用科學合理的交通資源提升了城市交通精準治理水平,可以說為城市大腦建設樹立了標桿、積累了經驗。接下來,蕭山將進一步拓展交通、公安、城管、平安、環保、旅游、醫療等七大領域的應用,到2019年底,完成7大領域、10個以上應用場景接入“城市大腦·蕭山平臺”。

來源:杭州日報 作者:駐蕭山記者 方亮 通訊員 來燕妮 胡諶昊 編輯:王玥云
 
動態信息 更多 >
· 中國環境與發展國際合作委員會2019年會主題論壇昨日在杭舉行
· 杭州智慧醫療 讓群眾看病不再難
· 2019中國(土耳其)貿易博覽會成功舉辦
· 2019年“全國科技工作者日”浙江主場活動舉行
· 中國(杭州)5G創新園迎來第一批重大項目進駐
· 杭州市創業投資引導基金管理新政落地
· 搭建創業平臺 打造大學生創業生態最優市
· 中國(杭州)5G創新園重大項目進駐儀式舉行
· 長三角研究型大學聯盟正式亮相
· 2019年全國雙創活動周將于六月五日啟動
我是亞運小主人 百米長卷迎亞運
7000余人參加“2019全球智慧 ...
第六屆中國杭州大學生創業大賽舉行總 ...
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘