您所在的位置: 杭州市宣傳網>動態信息
 
杭州智慧醫療 讓群眾看病不再難
2019-06-03 11:43

“我幾乎每年都要去市紅會醫院看鼻炎和哮喘,前些年因為排隊時間很長,馬扎保溫杯是標配。但這幾年,這套裝備‘失寵’嘍。”家住采荷新村的趙云仙說,“現在手機點點先預約,就燒一碗片兒川的時間,復診取藥就完成了,蠻方便。”

方便,省時,貼心,這是現在越來越多杭州人看病的體驗。作為國內最早、最大規模的信息化便民應用,杭州的智慧醫療徹底顛覆了沿襲幾十年的就醫模式。顛覆的背后,是杭州秉持“互聯網+”的理念,開展的一場歷時近10年,讓群眾看病不再難的“趕考”征程。

全門診分時段預約

很多年前,不少醫院的掛號窗口前都有人從后半夜排到清晨,像趙云仙阿姨那樣帶馬扎保溫杯的患者并非個例。

在開展了3年衛生信息化建設之后,2012年,杭州開展了一場讓群眾看病不再難的“趕考”征程。杭州市衛生局(現為杭州市衛生健康委員會)從簡化醫院門診就醫流程入手,以市紅會醫院為試點,在全國范圍內,率先推行兩大舉措——“全門診分時段預約就診”和“診間結算”。

市紅會醫院信息科科長孔燦紅的印象很深——“剛推出‘診間結算’時,我們和技術人員蹲點診室掐著秒表,一個個環節摳時間。僅醫生這個端口,從系統結算到付費打印清單,完成這套工作一開始需要30秒,打印機和系統升級后,流程只需要15秒。”孔燦紅說。

15秒,省下的是市民的就診時間,贏得的是民心。2014年,杭州市屬醫院全面推行“全門診分時段預約就診”和“診間結算”。效果明顯,同一時段在醫院的患者人數明顯下降,就診秩序明顯更好,候診環境更舒適。

就診全流程智能化

“隨著預約掛號使用人數的增加,隨著患者對品質就醫的呼聲越來越強烈,智慧醫療開始逐漸融入就診的各個環節。”市衛生健康委信息辦主任何煒說。

朱蓮瑛在市一醫院當志愿者快5年了,對這家醫院的各項智慧醫療服務十分熟悉。她指著三臺機器對記者說:“一臺是智慧醫療自助機,市民一到醫院就直奔這里,可完成掛號、取號、預約、繳費等;第二臺是報告打印機,市民做完檢查,刷一下二維碼,規定時間內,檢查單就出來了,當然市民還可以通過杭州健康通APP查詢檢查結果;第三臺是發票打印機,刷個卡,所有收費信息都可以打印完成。”

除了這些患者直觀看到的醫療設施,醫療服務也在全面智能化。何煒說:“在家門口的社衛中心,我們搭建了雙向轉診平臺,市級醫院的預約檢查、預約掛號都能在這個平臺上完成;在社衛中心建立影像、心電、消毒供應、慢病聯合診療等‘四大中心’,部分檢查在家門口完成,跑到市級醫院看病,這些檢查時間能就此省下。”

數字最能說明問題。截至目前,杭州智慧醫療累計為10720萬人次的就診患者提供了院內停留至少縮短2小時的便利服務。按照每天8小時工作時間計算,智慧醫療相當于為全市人民節省了2680萬個工作日。

智慧醫療再升級

如今,更多人體會到了杭州智慧醫療的又一蝶變——“先看病,后付費”信用就醫。在杭州市兒童醫院,家住藍天花園的李女士帶兒子鵬鵬看病只花了22分鐘,費用回家付。她說:“這在以前真不敢想。”

作為杭州城市大腦重要組成部分,衛健系統“舒心就醫”板塊在富陽區率先上線。2019年4月2日,杭州11家市屬醫院已全部實現“先看病,后付費”信用就醫。

在杭州市衛生健康委黨委書記、主任孫雍容的辦公室,她案頭的文件,各項目時間節點清晰——到今年6月底,杭州的市屬、區屬和社衛服務中心,以及臨安區、桐廬縣、淳安縣、建德市四地的公立醫院和社區衛生服務中心,實現“先看病后付費”信用就醫全覆蓋。同時刷臉就醫、數字云膠片、檢查不重復等惠民新項目更高速有效推進。

利民之事,絲發必興。杭州的智慧醫療“趕考”走過近10年征程,健康中國示范區的輪廓清晰可見。

杭州市第十三屆人民代表大會第四次會議上,政府工作報告中給杭州智慧醫療的趕考征程定下目標——踐行以人民為中心的發展思想,努力使全市人民的獲得感幸福感安全感更加實在、更有保障。今年將打造智慧健康升級版,實施電子健康卡和城市影像云工程,建設全市統一的互聯網診療服務平臺和家庭醫生移動工作平臺。

為了讓杭州人民的幸福感持續提升,杭州這場以智慧醫療為內核的趕考繼續在路上。

來源:杭州日報 作者:記者 柯靜 通訊員 詹雅 編輯:王玥云
 
動態信息 更多 >
· 中國環境與發展國際合作委員會2019年會主題論壇昨日在杭舉行
· “城市大腦蕭山平臺·一鍵護航”功能上線
· 2019中國(土耳其)貿易博覽會成功舉辦
· 2019年“全國科技工作者日”浙江主場活動舉行
· 中國(杭州)5G創新園迎來第一批重大項目進駐
· 杭州市創業投資引導基金管理新政落地
· 搭建創業平臺 打造大學生創業生態最優市
· 中國(杭州)5G創新園重大項目進駐儀式舉行
· 長三角研究型大學聯盟正式亮相
· 2019年全國雙創活動周將于六月五日啟動
我是亞運小主人 百米長卷迎亞運
7000余人參加“2019全球智慧 ...
第六屆中國杭州大學生創業大賽舉行總 ...
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘