您所在的位置: 杭州市宣傳網>動態信息
 
美麗杭州建設展開美好藍圖
2019-06-06 08:59

堅持綠色發展之路 共筑生態文明之基

6月5日,全球矚目杭州。

2019世界環境日全球主場活動在杭州舉辦,國家主席習近平發來賀信,表示中國愿同各方一道,堅持走綠色發展之路,共筑生態文明之基,為建設美麗世界、構建人類命運共同體作出積極貢獻。

中共中央政治局常委、國務院副總理韓正發表主旨講話時指出,浙江是習近平主席提出的“綠水青山就是金山銀山”理念的起源地和率先實踐地。在這里舉辦主場活動,對提高各國人民的環境意識,推動全球環保事業發展,具有重大理論和實踐意義。

聯合國助理秘書長、聯合國環境規劃署代理執行主任喬伊斯·姆蘇亞宣讀聯合國秘書長古特雷斯賀信并致辭,聯合國前秘書長潘基文致辭,他們都反復強調,各國應攜起手來,對抗空氣污染,讓世界變得更美好。

全球目光下,一位來自杭州淳安下姜村的“閃亮明星”登場。她叫姜麗娟,只有30歲,是一個普通村民、民宿業主。從窮山村,到看得見山、望得見水、記得住鄉愁的美麗鄉村,下姜村是如何巨變的?她的分享引起了陣陣掌聲。

6月2日-6月5日,中國環境與發展國際合作委員會(以下簡稱國合會)2019年會和2019世界環境日全球主場活動在杭州舉辦。短短四天時間,來自國內外政府部門、企業、社會組織和公眾代表共1100多人參加盛會。

一場全球主場活動、六場主題論壇、兩場全體會議、一場浙江生態文明建設成就展、五條實地考察線路……中外嘉賓們圍繞議題展開研討,各抒己見,并為中國“十四五”規劃編制提出政策建議,取得豐碩成果。場外,中外嘉賓們還實地探訪浙江的“綠色之路”。

生態文明建設的中國方案、浙江樣本,在杭州向全世界充分展示。綠水青山就是金山銀山的理念,再度吸引了全世界的目光。

主題論壇觀點激蕩

走綠色生態發展之路成共識

國合會2019年會上,與會專家、學者共同聚焦“中國經濟高質量發展與‘十四五’綠色轉型”“全球氣候治理”“生物多樣性保護”“藍色經濟與全球海洋治理”“‘一帶一路’倡議與綠色城鎮化”等議題,展開頭腦風暴,為全球綠色發展建言獻策。

綠水青山就是金山銀山的理念被中外學者反復提及,國合會副主席、世界資源研究所高級顧問索爾海姆稱:“這個理念十分精妙,走綠色發展道路,將迎來經濟發展機遇,社會也因此繁榮。”

國合會委員、瑞典前副首相兼氣候與環境大臣羅姆松認為,在進一步推進《巴黎協定》成果過程中,中國的角色日益重要,它能給各國提供成功案例,建立一個符合未來繁榮發展軌道的經濟體。

“全球生態文明建設的重要參與者、貢獻者、引領者”,中國實至名歸。

尤其在中國“十四五”綠色轉型之際,專家們建言中國進行前瞻性布局,不斷推動生態環境技術發展,綠色生態之路將越走越寬。

作為中國生態文明發展窗口和樣本角色的浙江,一場浙江省生態文明建設成就展吸引了無數中外嘉賓參觀。展覽中,浙江以及杭州在五水共治、藍天保衛戰、凈土清廢行動、生態環境領域“最多跑一次”改革、生態保護補償制度、社會公眾主動參與綠色生產和生活方式等方面的經驗和亮點,受到了參會嘉賓的點贊。

感受“兩山”魅力

這就是中國生態環境保護的榜樣

在2019世界環境日全球主場活動上,喬伊斯·姆蘇亞動情地說:“馬可波羅曾說杭州是‘世界上最美麗華貴之天城’,這幾天我在杭州四處走了走,看到了生機勃勃的生態旅游業,還看到了最大規模的公共自行車布局,可以說,馬可波羅這句話在現在的杭州也如是。”

安吉縣、西湖、西溪濕地、湘湖、饅頭山基金小鎮、濱江等實地考察線路,使中外專家、學者實地感受了浙江及杭州綠色發展的實踐成果。

喬伊斯·姆蘇亞一行來到杭州西湖區。在西溪濕地,嘉賓所乘坐的游船是電動船,馬力輕,無污染。聯合國環境署亞太區域主任德欽茨仁展示了一張公交卡:“這是杭州大力開展新能源公共交通的經驗。”從國博中心到西溪濕地,他們一路乘坐新能源公交車。她的乘坐感受是:“車況非常好,高效,干凈,不會對環境造成污染。”

在競舟小學,喬伊斯·姆蘇亞贊嘆:“杭州在環保方面樹立了非常好的典范,綠色環保無所不在。從杭州孩子們的教育中,我看到了綠色的未來。”

而在安吉,國合會原外方首席顧問、加拿大國際可持續發展研究院高級顧問漢森對安吉美麗富足的人居環境贊不絕口。國合會委員、德國聯邦環保署署長克勞茨貝格爾也深有同感:“這里的鄉村不亞于德國,甚至比德國鄉村更有生活氣息。”

如今,村強、民富、景美、人和已成為浙江及杭州眾多鄉村的特質。

處處體現綠色“杭州元素”

向世界生態環境改善貢獻力量

綠色“杭州元素”,體現在本次盛會的方方面面,這些小細節收獲了中外嘉賓的盛贊和美譽。

例如,每天往返于酒店和會場之間接送嘉賓的都是藍色新能源公交車。主辦方為嘉賓們準備了筆和筆記本,其中筆桿和筆記本的紙都是由再生紙制作而成的。工作人員用餐區,見不到一次性筷子,所用的餐盒、勺子都是可再循環利用的材質。

在此次主題論壇上,杭州多了一個美麗的新名字:綠色物流城市。杭州市政府和菜鳥網絡、中華環境保護基金會共同啟動綠色物流城市建設,發布“綠動全城,源頭減塑”倡議,號召全社會行動起來,推廣環保包裝,推進垃圾分類、紙塑分離,加大快遞紙箱回收和循環利用力度,讓天更藍、水更清、山更綠。

事實上,綠色生態理念早已深植杭州基因。早在申報亞運會過程中,杭州就提出了“綠色、智能、節儉、文明”的理念,充分體現杭州生態環境優美、低碳環保和可持續發展的目標追求。此次盛會,國內外嘉賓、學者帶來的生態環境領域新理念、新做法,必將激勵杭州在生態文明建設上繼續創新向前。

新起點,新發展。

盛會的召開,為杭州生態文明建設展開美好藍圖,也將把杭州積極踐行“綠水青山就是金山銀山”理念和美麗中國樣本的經驗帶向更廣闊的天地,為杭州邁向獨特韻味、別樣精彩的世界名城注入新的活力。

來源:杭州日報 作者:記者 史潔 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 韓正出席2019年世界環境日全球主場活動 宣讀習近平主席賀信并發表主旨講話
· 韓正出席中國環境與發展國際合作委員會2019年年會并講話
· 2018年杭州市環境狀況公報
· 西子湖激蕩“雙創”潮
· 中國環境與發展國際合作委員會2019年會主題論壇昨日在杭舉行
· “城市大腦蕭山平臺·一鍵護航”功能上線
· 杭州智慧醫療 讓群眾看病不再難
· 2019中國(土耳其)貿易博覽會成功舉辦
· 2019年“全國科技工作者日”浙江主場活動舉行
· 中國(杭州)5G創新園迎來第一批重大項目進駐
憶崢嶸歲月 尋紅色印記
?浙江生態文明建設成就展
我是亞運小主人 百米長卷迎亞運
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘