您所在的位置: 杭州市宣傳網>動態信息
 
我市幫扶工作隊啟動“走親連心1+5”活動
2019-06-18 08:28

恩施州貧困村迎來“杭州村主任”

邀請企業和組織負責人擔任貧困村的“名譽村主任”,是杭州與湖北省恩施州東西部扶貧協作中推行的一項重要舉措。近日,記者從杭州市幫扶恩施州工作隊了解到,今年杭州將在恩施州全面開展“走親連心1+5”活動,進一步深化企村結對幫扶工作,凝聚社會力量,打贏脫貧攻堅戰。

恩施州恩施市屯堡鄉鴉丘坪村是一個貧困村。今年5月,該村迎來了一位來自杭州的“名譽村主任”——貝貝集團董事長張良倫。

從去年起,貝貝集團旗下社交電商“貝店”就已經與恩施市達成戰略合作,開啟電商助農模式,助力“山貨出山”。當地的富硒土豆上線當天就賣出了15萬公斤的好成績。自小在四川農村長大的張良倫,很有鄉土情懷,“我們打算在鴉丘坪村做一個‘試驗’,打造一個農產品基地。‘貝店’本身就非常注重源頭供應鏈,要從單純的幫助‘山貨出山’,到參與生產,并聯合當地企業一起創業,讓扶貧更具可持續性。”

記者了解到,2018年,杭州與恩施州共有56對醫院、83對學校、56對鄉鎮(街道)、65對社區(村)、112家企業和218個貧困村分別簽訂了結對協議,形成了“市州、區縣、街道(鄉鎮)、村企以及社區與貧困村”五大幫扶體系。一年來,杭州各類公益組織、愛心企業和愛心人士通過各種渠道為恩施州捐款捐物達5900余萬元。

“‘走親連心1+5’活動,就是要打造‘名譽村主任’結對工作的升級版。”杭州市幫扶恩施州工作隊相關負責人告訴記者,該活動將重點聚焦“五個一”工作——帶強一個組織、壯大一個產業、辦成一件實事、奉獻一份愛心、帶動一批消費。帶強一個組織,主要指由“名譽村主任”指導村級新型合作組織提高經營水平;壯大一個產業,指幫助貧困村發展一個主導產業;辦成一件實事,主要指飲水安全、住房安全、醫療教育等“兩不愁三保障”方面的民生實事;奉獻一份愛心,指的是開展一項助老助殘助弱的公益活動;帶動一批消費,主要指開展“以購代捐、以買代幫”的消費扶貧活動。

此外,在開展上述活動的同時,杭州市幫扶恩施州工作隊還根據習近平總書記“幫錢幫物,不如幫建一個好支部”的指示精神,鼓勵引導結對的企業和組織與貧困村開展支部共建,幫助提高貧困村黨支部的凝聚力和戰斗力。

來源:杭州日報 作者:記者 陳立平 通訊員 胡建亮 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 創新創業環境不斷優化的“陽光雨露”
· 杭港澳合作開啟新篇章
· ?創新治理 澤濟天下
· 在率先探索中體現杭州擔當 為全國全省大局作出更大貢獻
· 杭州(香港)創新合作懇談會在港舉行 張仲燦致辭
· 2019年全國雙創活動周熱點觀察
· “雙創”杭州別樣紅
· 政策紅利激發“雙創”活力
· 杭州全面啟動廉政風險排查防控工作
· 市委政法委 規定動作做到位 自選動作有創新
在高科技展覽中遇見未來
創業創新 從人到眾
啟動儀式現場,很有科技感,獨具杭州 ...
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.nbkzaa.tw  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘