您所在的位置: 杭州市宣傳網>動態信息
 
鋪好一條路,建設美麗鄉村經濟走廊
2019-06-18 08:30

四好農村路——永指線。記者 鄭承鋒 攝

“要致富,先修路”永遠不會過時。數十年來,杭州農村公路的面貌發生了歷史性巨變,路越來越寬、越來越長、越來越有品質。一條條路,見證了一個個村的“前世今生”;一條條路,帶動村民發家致富,打造了一條條美麗經濟交通走廊。

放眼全杭州,至2018年底,“四好農村路”總里程已達14760.645公里,惠及400多萬農村居民。今年,還將提升改造農村公路1000公里,實施美麗經濟交通走廊1000公里,讓更多的農村路成為“致富路”。

第一次變革:

有了砂石路

村民告別肩挑背馱之苦

指南村位于臨安區西北、東天目山麓,海拔500余米。

如今的永指線像一條龍,從山腳蜿蜒到山頂,道路6米多寬,2.9公里長,瀝青澆筑的路面平坦整潔,兩旁綠樹成蔭。記者站在半山腰的觀景臺前,一輛又一輛轉接駁的旅游大巴,從記者身邊緩緩駛過。

今年81歲的潘阿坤在指南村做了31年的村黨支部書記。他指著村后面一條半米多寬、石頭壘成的山路說,“以前,村民要下山買點鹽和日用品,只能走這條山路,現在方便多啦。”

潘阿坤至今還記得:1977年,全村人被動員起來挖路。1979年6月4日,第一輛解放牌貨車開上來了!指南村有了第一條公路——永指線。當時的永指線還是一條砂石路。

頭發花白的杭州市交通運輸學會秘書處副秘書長鄭安福,曾先后在杭州市交通運輸局建設管理處、計劃財務處工作,工作重點就是農村公路建設。他回憶說,1995年之前,杭州大部分農村的路仍然是小道,通不了汽車。從1997年起,各地掀起了農村簡易公路建設的熱潮。這是農村公路建設的第一次歷史性轉變。

通過3年努力,杭州實現了村村通簡易公路的目標。盡管道路建設標準低,路面都采用砂石材料,寬度在3.5米左右,但通車后,對當地百姓而言,畢竟免去了肩挑背馱之苦,開啟了汽車通村時代。

第二次變革:

砂石路變柏油路

農村經濟開始活起來

光有路還不夠,還要修好路。21世紀伊始,杭州拉開了農村道路擴面提質的序幕。

2000年,永指線升級了。臨安交通運輸部門和指南村一起,決定對路面澆筑柏油。現為青山湖公路管理所所長的裘祝平,當時是負責澆筑永指線的道班工人,他回憶說,“這條路全是上坡,彎道又陡又急,每次拖拉機拉澆筑用的砂石料,只能拉半車,裝滿了爬不上去。就這樣,每天澆筑100米左右,修了3個月,才把2公里多的砂石路變成柏油路,寬三四米。”

“路修好了,來串門的親戚朋友都多了。”潘阿坤的兒子潘其剛說,中巴車能上來了,娃娃們也可以坐著車到村外上學。他也被老父親“趕”下山去做茶葉生意。

2003年,杭州以規模前所未有、范圍前所未有、力度前所未有的態勢,全面實施“鄉村通達工程”。2006年底,歷時4年的“鄉村通達工程”提前一年實現目標:完成投資41.36億元,建設里程達9426.34公里,全市等級公路通村率、通村公路硬化率分別達到99.5%和99.1%。2007年,杭州又啟動農村公路聯網工程,形成更為便捷的農村公路交通網絡。

第三次變革:

建設四好農村路

編織鄉村振興夢

“要進一步把農村公路建好、管好、護好、運營好,逐步消除制約農村發展的交通瓶頸,為廣大農民脫貧致富奔小康提供更好的保障。”2014年3月4日,習近平總書記提出建設“四好農村路”。

2016年,永指線再次提升。臨安交通運輸部門投資1000余萬元,對永指線進行路面大中修,綠化公路,建設附屬設施和停車場,對彎道進行拓寬改造,路面由原來的三四米拓寬到六七米,旅游大巴車也能順利開進指南村,兩車交會也沒問題了。

建好是基礎,還要管好、護好和運營好。臨安太湖源鎮公路管理站安排專人每天對永指線進行路面保潔,定期對路肩進行養護,對周邊綠化進行修整。

這樣的公路管理站,臨安區有18個,“如暴雨山洪暴發時,當地的應急搶險隊伍最多半個小時就能趕到現場處理。”臨安區公路段養護管理科副科長陳江平說。

另外,指南村的公交也通了,2724公交線途經指南村、臨目村、里畈村和楊家村等4個行政村,每天有8個班次,沿線村民出行方便多了。

指南村憑借千年銀杏樹和楓樹,開始打造紅葉小鎮。上海游客花先生2016年在網上看到指南村的照片,“秋天的夕陽下,漫山遍野的銀杏葉和紅楓葉”,就興沖沖地和朋友自駕過來,從此他愛上了這個小山村,“這是我第7次來,每次都會待上三四天,爬一爬山,喝一喝茶。”截至去年,指南村200多戶家庭,已開了70余家民宿,平均每家年營收70萬-80萬元;接待農家樂住客40余萬人;村民年人均收入3.6萬元。

近5年來,杭州以習近平總書記的重要指示為引領,結合美麗公路建設,共新建改建農村公路2880公里,路面維修2742公里。至2018年底,全市“四好農村路”總里程已達到14760.645公里。2018年和2019年,“四好農村路”建設連續被列入杭州市政府“10件民生實事”,今年將提升改造農村公路1000公里,實施美麗經濟交通走廊1000公里。

杭州市“四好農村路”辦公室副主任胡俊介紹,交通管理部還負責日常性地對公路進行養護;完善農村公路安全設施794公里。“我們專門抽調助推鄉村振興科技專家庫成員和專業技術人員,組建了一支‘鄉村振興戰略’交通服務隊,每個季度都會趕赴臨安、淳安、建德等各地基層,為農村公路的日常養護和管理出謀劃策。”

同時,杭州交通運輸部門還配合當地,促進公路沿線各地的特色小鎮、電子商務、鄉村旅游、現代金融等產業發展,帶動美麗經濟的增長和群眾增收。

“四好農村路,去年是全面鋪開推進,今年是全面提升提質,明年重在見效。要堅持把‘四好農村路’建設與美麗經濟交通走廊創建合力推進,展現杭州特色,爭創國內一流,打造示范樣板。” 杭州市交通運輸局負責人說。

來源:杭州日報 作者:記者 余敏 毛雨佳 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 我市幫扶工作隊啟動“走親連心1+5”活動
· 創新創業環境不斷優化的“陽光雨露”
· 杭港澳合作開啟新篇章
· ?創新治理 澤濟天下
· 在率先探索中體現杭州擔當 為全國全省大局作出更大貢獻
· 杭州(香港)創新合作懇談會在港舉行 張仲燦致辭
· 2019年全國雙創活動周熱點觀察
· “雙創”杭州別樣紅
· 政策紅利激發“雙創”活力
· 杭州全面啟動廉政風險排查防控工作
在高科技展覽中遇見未來
創業創新 從人到眾
啟動儀式現場,很有科技感,獨具杭州 ...
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.nbkzaa.tw  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘