您所在的位置: 杭州市宣傳網>動態信息
 
富民增收強產業?杭州農業發展交出亮眼“成績單”
2019-11-18 08:50

今年以來,我市農業生產形勢喜人,供給質量不斷提升,農業增加值和農村居民可支配收入全面增長。

今年前三季度,全市實現農林牧漁業增加值227.02億元,同比增長1.9%,其中:一季度增長1.4%,二季度增長1.9%,三季度增長2.3%,發展速度不斷邁上新臺階,在全省的位次不斷提升;全市農村居民人均可支配收入達到27721元,同比增長9.0%,城鄉居民收入比下降到1.917。

“三農”向好,全局主動。前三季度農業經濟喜人的形勢背后,是市委市政府認真貫徹習近平總書記關于“三農”工作重要論述的實踐結果,是全市農業農村部門和廣大“三農”干部踐行初心使命交出的亮眼“答卷”。全市深入實施鄉村振興戰略,優化制度設計,落實要素保障,制定出臺了高質量推進鄉村產業振興、推進山區農業產業發展、新型農業經營主體培育等多個意見,在全省率先建立起了推進鄉村產業發展的政策體系。

市財政每年切出10個億,專項用于高質量推進鄉村產業振興行動,農業保險和融資支持力度不斷加大。

“真金白銀”的投入,推動我市農業特色產業不斷發展壯大。今年以來,我市全面啟動鄉村產業“16666”工程,以“部省共建鄉村振興示范市”為引領,實施“高質量平臺集聚、高速度農文旅融合、高效益動能提升、高品質田園建設、高素質主體培育、高水平科技轉化”六項行動,突出做精糧食、蔬菜、茶葉、竹業、畜禽、水產等六大傳統產業,做優花卉苗木、中藥材、蜂業、水果、干果、農家小吃等六大特色產業,做強數字鄉村、農村電商、鄉村民宿、鄉村休閑、鄉村康養、鄉村運動等六大新興產業。前三季度,全市農業優勢特色產業產值增長4.5%,增速比上年同期提高1.1個百分點。其中,茶葉實現產值36.89億元,增長5.9%;中藥材實現產值3.94億元,增長7.7%;花卉苗木實現產值44.20億元,增長2.9%;水果實現產值30.96億元,增長4.2%。新產業新業態繼續保持蓬勃發展態勢,前三季度,全市農村電商交易額95億元,增長15%;民宿(休閑旅游)接待游客5636.15萬人次,增長27.2%,經營收入53.85億元,增長10.7%。

來源:杭州日報 作者:記者 何去非 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 訴源治理 人和事了?矛盾糾紛預防化解的杭州實踐
· 2019年在杭高校禁毒主題宣傳活動啟動
· “制造強國”待后生
· 書記“夜談”,分享基層治理、攻堅破難路徑
· 探索實踐垃圾分類的“杭州模式”
· 全國主要大中城市基層僑聯建設經驗交流暨業務培訓舉行
· 高水平下好一盤棋 高質量推進一體化
· 第15屆振興杯全國青年職業技術大賽學生組決賽即將開賽
· “垃圾分類”效果如何?“公述民評”直擊痛點
· 看病就醫的“煩心事”變成了舒心就醫的“暖心事”
銀杏葉兒黃 鄰里情愈濃
情系國防 追夢藍天
2019杭州國際人才交流與項目合作 ...
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘