您所在的位置: 杭州市宣傳網>動態信息
 
保護好杭州一江春水——城鎮污水收集和處理的“杭州樣板”
2019-11-20 08:53

“現在杭州的污水處理廠越來越先進了,污水處理功能藏在地下,上面還建成了公園……”

近日,隨著半地埋式花園式七格污水處理廠四期、全地埋式余杭臨平凈水廠相繼投入使用,一處處新型城鎮污水處理設施,引發了不少市民群眾的好評。

近年來,杭州以“八八戰略”為總綱,深入踐行“兩山”理念,通過大膽創新引入新技術、新工藝,持續提升城市污水處理承載能力、尾水排放標準,形成了城鎮污水收集和處理的“杭州樣板”。

那么生態那么美 難以置信的“污水處理廠”

“這里真的是污水處理廠嗎?既看不到污水,也看不到設備,走進來還以為是公園呢。”

這段時間,家住格畈小區的周女士常常忍不住要跟朋友們分享自己的一段“新奇”經歷,“我在上班路上看到這塊新開放的大公園,進去以后發現里面停車很方便,有濕地花園、健身設施等,一家人來或者帶著朋友來,天氣好的時候可以在里面玩上一天。去了幾次才知道原來是一個污水處理廠。”周女士說,在她的想象中,污水處理廠肯定會有味道,還有“嗡嗡”運轉的機器,像建得這么生態、美麗的污水處理廠,真是大開眼界。

走進七格四期污水處理廠,出現在記者眼前的是一處大型生態公園,按功能劃分為濕地花田區、草坪劇場區、兒童活動區、停車場等,其中還有籃球場、網球場、游步道;通過地面斜坡通道來到地下廠區后,才被眼前科技感十足、有條不紊地運行的污水處理設施“拉回現實”。

像七格四期這樣的污水處理廠,既不會給周圍居民“添堵”,又為市民提供了公共活動空間,還集約利用了土地資源,成為城市基礎設施復合建設的典范。市建委相關負責人介紹,目前這樣地埋式、花園式城鎮污水廠杭州一共建設了三處,“這樣的花園式污水處理廠,其設計理念在全國都是領先的。杭州正在進行大力推廣,以后的全市污水廠都將因地制宜參照采用這一模式,在杭州土地資源十分寶貴的現實情況下,實現環境效益、社會效益、經濟效益多贏。”

那么“大胃”那么強 累計新增城鎮污水處理量75萬噸/日

生活污水處理,事關千家萬戶的幸福與小康。

記者從市建委了解到,近年來,杭州通過加大基礎投入、轉變建設理念,扎實推進城鎮污水處理廠建設,“到2018年底,全市域范圍內建成1000噸/日規模以上污水處理廠49座,總處理規模達277.65萬噸/日,全市城鎮污水集中處理率96.17%。”市建委相關負責人介紹,隨著城鎮污水處理設施的服務范圍由主城區不斷向中心鎮延伸,全市城鎮污水處理能力大幅增加,基本實現全覆蓋。

在決勝全面小康的道路上,如何進一步夯實城鎮污水處理承載能力?如何深化美麗杭州建設,為杭州承辦2022年亞運會等重大國際賽事活動提供基礎保障?

眼下,杭州正進一步加快城鎮污水處理設施建設。今年年初,市建委就明確實施錢江四期等11座污水處理廠新擴建、年底前建成1600噸/日污泥處置設施、完成合計103公里污水管網建設改造,以及淳安城西廠等14座污水廠的提標改造等目標任務。

“截至目前,全市城鎮污水處理工作取得重大進展,新建改建污水管網里程160公里,實現年初計劃的155%;已相繼建成、投用余杭臨平凈水廠、七格處理廠四期、城西污水處理廠二期、臨江污水處理廠二期4處城鎮污水處理廠,累計新增城鎮污水處理量75萬噸/日,相當于處理200多萬人每天產生的污水量。”市建委相關負責人介紹。

有了“面子”更有“里子” 污水處理出水標準不斷提升

污水廠建得有“面子”,污水處理更有“里子”。

市建委相關負責人自豪地告訴記者,“2016年,杭州所有城鎮污水處理廠已全部完成一級A提標改造,提前實現國家層面最高標準的全市域覆蓋。”

不僅如此,為進一步深化“八八戰略”,還給市民群眾清水綠岸、魚翔淺底的景象,杭州還提出了遠超于國家標準的“千島湖標準”,“通過對淳安縣三個萬噸級別的污水處理廠進行技術改造優化,使得出水氨、氮、磷等指標在國家一級標準基礎上再下降30%,進一步保護好杭州珍貴的一江春水。”市建委相關負責人介紹。

值得一提的是,這一標準,也進一步成為了浙江省清潔排放標準的技術藍本。市建委相關負責人告訴記者,以“千島湖標準”為啟發,浙江省于去年提出了高于國家標準的“浙江省清潔排放標準”,進一步提升全省尾水排放指標。

“城鎮污水處理設施建設運維工作是一項實實在在的民生實事、民心工程,也是一項關系各方、需要多部門協同推進的關鍵小事。”市建委負責人表示,圍繞城鎮污水處理工作,杭州將在全面做好高品質廠區建設、高標準尾水排放、高水平運管理維的基礎上,進一步抓好城鎮污水再生利用、城市生活污水集中收集、污水零直排小區建設等工作,打造可借鑒、可復制、可推廣的“杭州模式”,堅決打贏全市污染防治攻堅戰,守護美麗杭州城市品質生活。根據規劃,預計到2022年底,杭州將實現“浙江省清潔排放標準”全覆蓋。

來源:杭州日報 作者:記者 劉園園 通訊員 杭建宣 陳璟 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 全省民政會議暨第六屆浙江慈善大會在杭召開
· 杭州市首屆海內外農創客大賽舉行頒獎儀式
· 杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂會上演
· 桐廬分水鎮:謹記十六字良方 推動制筆產業再創輝煌
· “振興杯”全國青年職業技能大賽學生組決賽閉幕
· 杭州農業發展交出亮眼“成績單”
· 2019年在杭高校禁毒主題宣傳活動啟動
· “講好杭州故事”之杭州優秀傳統文化叢書外地作者采風行側記
· 學身邊人、做身邊事、解身邊難?臨安推動主題教育高質量開展
· 杭州最靚“青春色”閃耀“振興杯”
杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂 ...
秋染杭城
銀杏葉兒黃 鄰里情愈濃
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘