您所在的位置: 杭州市宣傳網>動態信息
 
問責利器越擦越亮——杭州各地深入學習貫徹新修訂《中國共產黨問責條例》
2019-11-21 08:39

問責是懲前毖后、治病救人的手術刀,也是一項政治性、政策性很強的工作。

9月4日,新修訂的《中國共產黨問責條例》全文公布。新版條例根據全面從嚴治黨的新實踐,進一步健全完善問責的原則、內容、程序和方式等,不斷提高黨的問責工作的政治性、精準性、實效性,也為各地正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,添加了“重磅級”內容。

關鍵詞:政治性

壓實黨組織問責工作的政治責任

一分部署,九分落實。黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署的貫徹執行,需要各級黨組織來具體落實。為此,新修訂的《問責條例》進一步細化各級黨組織開展問責工作的職責,規定黨委(黨組)應當履行全面從嚴治黨主體責任,加強對本地區本部門本單位問責工作的領導;紀委應當履行監督專責,協助同級黨委開展問責工作;黨的工作機關應當依據職能履行監督職責,實施本機關本系統本領域的問責工作。

5月8日,杭州臨安區潛川鎮前后兩任水利站站長查志剛、潘建華被問責。兩人因處理該鎮城后村飲用水渾濁等問題不力,影響老百姓飲水,受到誡勉問責處理。與以往不同,這次問責是由潛川鎮黨委作出的。

由黨組織按照職責權限進行問責,在2016年制定的《中國共產黨問責條例》中已經作了規定。然而,杭州市紀委在調研中發現,一些地區和單位不同程度存在問責不力、推卸責任、問責簡單化的現象,還有的把問責完全看成紀委一家的事。黨委(黨組)、黨的工作機關主動問責不夠,問責工作尚未形成合力。

“要讓《問責條例》落地生根,必須落實管黨治黨政治責任,關鍵在黨委、要害在一把手。”杭州市紀委案件審理室負責人介紹,條例出臺后,杭州市進一步加強黨委對問責工作的統一領導,發揮各類問責主體作用,進而壓實管黨治黨政治責任。下一步,杭州將把貫徹執行條例情況作為紀律、巡察和派駐監督重點,加強監督檢查,堅決糾正貫徹執行不力、隨意變通等問題,讓條例落地生根。

關鍵詞:精準性

健全規范程序科學嚴肅問責

2016年《問責條例》實施以來,問責持續深入,失責必問、問責必嚴成為常態,但在實踐中,也有些地方出現了問責不規范等問題,如根據個別領導決定隨意啟動問責程序,發生事故后為盡快平息輿論和應付上級,在一些問題未進行充分調查、未核實清楚的情況下草率作出問責決定,產生不良影響,嚴重損害了問責工作的嚴肅性。

新修訂的《問責條例》對問責程序的健全規范,使審批流程更加明確具體,給問責工作提供了操作指南,有效增強了問責工作科學性和嚴肅性。

今年年初,富陽區紀委監委轉發了一條消息:該區環境衛生管理處黨總支原書記、處長駱紹平,因職務犯罪被法院判處有期徒刑8年6個月。然而此案并未到此止步。

“駱紹平出問題,少不了‘土壤’和‘溫床’,尤其反映出主管單位區城管局黨委存在履行全面從嚴治黨主體責任不力的問題。”富陽區紀委常委會研究決定,對此案“一案雙查”。 經查,富陽區城管局黨委落實全面從嚴治黨主體責任不力,該局黨委書記夏某、分管領導申屠某,都負有不可推卸的領導責任。富陽區紀委常委會研究決定,分別給予夏某、申屠某黨內警告處分,并由區監委向該區城管局發出《監察建議書》,要求該局完善監管制度,加強廉政建設,切實整改到位。

“本案從一開始,我們就嚴格按照程序要求,力求做到精準問責。對《監察建議書》指出的問題拿出了具體整改方案。”案件調查組組長陸立榮說,問責要嚴格按照程序問到關鍵處,問準關鍵人,才能讓問責對象心服口服,發揮問責的最大效力。

關鍵詞:實效性

強化責任擔當保護干事創業積極性

問責的目的不是將問責對象一棍子打死,而是為了更好地推進黨的各項事業。體現嚴管和厚愛結合、激勵和約束并重的原則,懲前毖后、治病救人,既堅持原則、嚴格問責,推動責任落實,又區別情況、分類處理。

新修訂的《問責條例》既強化責任擔當,又注意保護干部干事創業的積極性。一方面,明確堅持“失責必問、問責必嚴”,并將“該問責不問責,造成嚴重后果的”也列入要問責的情形,重申對失職失責性質惡劣、后果嚴重的,實行終身問責。另一方面,落實黨中央提出的“三個區分開來”的要求,精準把握政策,區分不同情況,作出恰當處理。

“我將進一步強化信念擔當,干事創業推動環山全域發展……”10月14日,已轉任富陽區環山鄉黨委副書記的戴健軍,在鄉領導班子“不忘初心、牢記使命”專題讀書會上說起了初心故事。他曾感慨,“組織誡勉讓我認識到問題的根源;也是組織的關懷,讓我放下包袱輕裝前行。”

時間回溯到2016年9月,時任富陽區安全生產監管局黨組成員、副局長的戴健軍,由于在外學習考察期間違規接受監管單位宴請,受到誡勉處理。受處分之后的兩年多時間里,區紀委監委相關負責同志多次回訪了解情況,幫他走出了“人生低谷”。

“通過回訪教育,及時了解被問責干部思想狀況,引導他們打開心結、卸下包袱、知錯改錯,保護受處分干部干事創業的積極性。”市紀委監委相關負責人表示,今后,全市紀檢監察機關將通過精準規范問責,促進各級黨組織和黨的領導干部牢記初心使命、勇于擔當作為,形成建功新時代、爭創新業績的濃厚氛圍和生動局面。

來源:杭州日報 作者:記者 鄭莉娜 通訊員 季軒 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 北京航空航天大學杭州創新研究院(余杭)揭牌
· 全省民政會議暨第六屆浙江慈善大會在杭召開
· 杭州市首屆海內外農創客大賽舉行頒獎儀式
· 杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂會上演
· 城鎮污水收集和處理的“杭州樣板”
· 桐廬分水鎮:謹記十六字良方 推動制筆產業再創輝煌
· “振興杯”全國青年職業技能大賽學生組決賽閉幕
· 杭州農業發展交出亮眼“成績單”
· 2019年在杭高校禁毒主題宣傳活動啟動
· “講好杭州故事”之杭州優秀傳統文化叢書外地作者采風行側記
又見杏葉黃 打卡華園弄
杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂 ...
秋染杭城
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘