您所在的位置: 杭州市宣傳網>動態信息
 
一本書一個展 帶你邊逛邊學黨史
2019-11-22 09:25

杭州有多少紅色博物館?它們有什么特色?

杭州現在有多少紅色博物館?答案是32家。它們有什么特色和閃光點?11月21日上午,在杭州西湖區公安分局內舉行了一場“紅色博物館之旅”展覽開幕暨紅旗書屋授牌儀式,展覽用32塊展板互動介紹了這些紅色博物館吸引人的地方。現場逛完展覽的人都感慨,沒想到杭州還有這么多可以邊逛邊學黨史的地方。

這場別開生面的愛國主義教育,也啟動了杭州紅色流動博物館在警營的紅色之旅。接下來的一個月里,該展覽將結合西湖公安分局正在開展的初心教育實踐活動,在轄區的10余個派出所巡回開展。活動由中共杭州市委宣傳部、杭州市文明辦主辦,中國共產黨杭州歷史館、杭州紅色博物館聯盟、西湖區公安分局、杭州曉風圖書有限公司、杭州一幟文化創意有限公司承辦。

活動用流動展覽的形式,對專屬杭州的紅色財富進行廣泛宣傳,走進廣場、走進社區、走進機關,把紅色傳統發揚光大并挖掘出新的時代內涵,使紅色基因代代相傳。

市文明辦副主任劉婷在致辭中表示,杭州是一座有著豐富紅色基因的城市,這些熠熠閃光的紅色寶藏和杭州的湖光山色一起,散發出奪目的光彩,是杭州人民共同的精神財富。

目前,在杭州各地,分布著展示新民主主義革命時期歷史的中國共產黨杭州歷史館、杭州市革命烈士紀念館、杭州筧橋抗戰紀念館、抗日戰爭勝利浙江受降紀念館,還有展示新中國社會主義建設的“五四憲法”歷史資料陳列館、小營·江南紅巷、中國社區建設展示中心等蘊含豐富紅色資源的博物館。

2016年12月,杭州市成立了全國首家紅色博物館聯盟,聯盟成員包括遍布于杭州市13個區縣(市)的32家紅色博物館,聯盟用圖片、文字、講解、座談等多種表現方式,展示各個博物館的特點、重點及閃光點。

配合此次展覽的《逛紅色博物館學黨史》一書已由紅旗出版社出版。書中除了有博物館聯盟成員單位的背景、特色、景點鏈接、黨史人物外,還增加了掃二維碼連線場館、互動答題等內容,書后附有一張精心繪制的手繪地圖,讓閱讀更有親和力、感染力與說服力。

來源:杭州日報 作者:首席記者 張磊 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 拱墅首創“電梯養老”保險模式顯成效
· 臨安不斷厚植浙西生態屏障優勢
· 市婦聯打造“家家幸福安康工程”杭州樣本
· 北京航空航天大學杭州創新研究院(余杭)揭牌
· 全省22位見義勇為先進人物受表彰
· 全省民政會議暨第六屆浙江慈善大會在杭召開
· 杭州市首屆海內外農創客大賽舉行頒獎儀式
· 杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂會上演
· 城鎮污水收集和處理的“杭州樣板”
· 桐廬分水鎮:謹記十六字良方 推動制筆產業再創輝煌
上城 吳山廟會熱鬧開啟
又見杏葉黃 打卡華園弄
杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂 ...
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘