您所在的位置: 杭州市宣傳網>對外宣傳
 
“知味杭州”亞洲美食節LOGO新鮮亮相
2019-04-11 08:30

“一副中國風碗筷”架起亞洲文明交流互鑒之橋

今年5月,亞洲文明對話大會將在北京舉行。屆時,杭州也將同步舉辦亞洲美食節。作為本次美食節的配套活動,由杭州市委宣傳部主辦,中國日報網、都市快報社承辦的“知味杭州”亞洲美食節視覺形象LOGO征集活動已于日前結束。經評委會專家組多輪評議,最終作品“一副中國風碗筷”脫穎而出。

本次征集活動歷時11天,其間共收到來自世界各地的近500幅原創設計作品。設計者中不乏來自美國、澳大利亞、泰國、印度等國的“中國通”、在杭留學生,國內專業的設計團隊,慧眼獨具的業余美術愛好者,年屆八旬的熱心退休職工,有著童心童趣的中小學生等。

應征作品中有許多通過手繪完成,精細入微,不僅流露著對杭州的熱愛和對杭州美食的喜愛,也浸潤著對亞洲文明交流的思考。

據參與評審的專家介紹,不少參賽設計作品都具有相當水準。有的作品通過對龍井茶、杭州扇、美食美具等元素的巧妙糅合,生動詮釋杭州美食文化底蘊;有的作品通過運用三潭印月、西湖斷橋、潮起錢江等意象,勾勒杭州獨特韻味別樣精彩;有的作品通過杭州滋味、中國風味、亞洲風情等的串珠成鏈、渾融一體,鋪展開美美與共的亞洲文明互鑒新畫卷。

其中,由浙江博采傳媒公司設計的“一副中國風碗筷”LOGO作品,將中國碗筷、中國印與西湖橋水等元素融為一體。碗筷突出美食主題,富有濃郁的中國風味;“知味杭州”中國印承載文化韻味,啟人品味中華文化、杭州文化的厚重分量;橋水彰顯杭州特色,寓意匯通天下、和合共生。整件作品既韻味雋永,體現中國文化底蘊,又大氣開放,承載亞洲文明互動交融之內涵。經評委會專家組多輪評議,最終,該作品從近500幅作品中脫穎而出。

據悉,設計本件作品的團隊共三人,分別是70后設計師林韋和兩名“95后”。“杭州是個很有特點的城市,它美得很有內涵和深度。我們每一款設計都融入了杭州元素,比如西湖的橋、船、水波、亭子等等。” 林韋在國內不少大城市工作過,但他卻表示對杭州情有獨鐘,“她就是我要找的城市,一座讓人安靜但又處處能感受到幸福的城市。”林韋的設計團隊成員都是資深美食愛好者,他們喜歡走出國門、體驗異域美食文化。所以,他們對參與本次美食盛會也很是期待, 他們坦言,“有時候,吃的是各國美食,品的是多元文化。”

在“知味杭州”亞洲美食節LOGO的內涵底蘊、設計團隊的人文理念背后,折射的正是亞洲文明對話大會的精神主旨:共享亞洲美食文化,推進文明交流互鑒。作為2016年G20峰會和2022年亞運會的舉辦地,今年5月,杭州必將秉承這樣的理念,在更為廣闊的世界人文視野下辦好“知味杭州”亞洲美食節。

來源:杭州日報 作者:都市快報記者 殷軍領 余夕雯 本報記者 黃宇翔 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 錢塘繁華看今朝
· 市運河集團:美麗城鎮建設加快 千年古府展新姿態
· 杭州市恩施州東西部扶貧協作紀實
· 杭州警方持續縱深推進掃黑除惡專項斗爭
· 全市27個小城鎮入選美麗城鎮試點
· 杭州市中國特色社會主義理論體系研究中心成立
· 臨安:為“困住”的平溪村啟動“下山計劃”
· 杭州以監督推動政治生態凈化
· 梨花風起正清明 游子尋春半出城
· 杭州錢塘新區正式獲批
美麗鄉村煥然一新
青山埋忠骨 清明祭英魂
祭奠英烈 警魂不朽
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.nbkzaa.tw  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘