您所在的位置: 杭州市宣傳網
 
昨天的啟動儀式現場,很有科技感,獨具杭州韻
2019-06-14 08:48

裸眼3D、多媒體音畫、光電紙飛機、“如魚得水”……



記者 法鑫 攝

穿過良渚玉琮中間的圓孔,一位少年一路奔跑,他站在時光隧道里,展開了一場“對話古代科技文明、體驗現代前沿科技”的穿越之旅。古時良渚,白衣翩翩的男子揮筆墨寫春秋,《夢溪筆談》竹簡書卷徐徐拉開;現代杭城,少年轉瞬間來到夢想小鎮,走過流光溢彩的金色長廊,在高速運轉的時代韶光里,他與杭州“五公里創新圈”邂逅,乘坐“高鐵列車”,體驗“5G生活”……

2019全國雙創活動周啟動儀式前的這段舞蹈表演,不僅傳遞出歷史與現代交融的藝術美感,還采用裸眼3D技術,帶來極具震撼的視覺體驗。本屆活動周,鋪陳著更為精彩的 “科技+人文”底色,在曼妙光影中展現“雙創”魅力。

舞蹈表演的主角名叫李鋒,一名90后,你很難想象,這位驚艷全場的少年是計算機專業出身的工科男,并且從小沒有任何舞蹈功底。“我本科專業是計算機,大學時候一個偶然機會才接觸到舞蹈,從此發現了自己真正的愛好。”李鋒告訴記者。雖然不是專業的舞者,但李鋒用他敢于嘗試、樂于創新的精神,成長為一位“會編程的舞蹈演員”,他身上展現出的堅韌與蓬勃正是大眾創業萬眾創新環境下杭州青年才俊的精神風貌。

追夢,不僅是像李鋒這種青年人都具有的可貴精神,更是“雙創”浪潮在中華大地上翻涌的不竭動力。夢想小鎮是創客們夢開始的地方,在啟動儀式現場,通過電腦編程的“紙飛機矩陣”,不斷進行著隊形和顏色的變換。放飛紙飛機就是廣大青年創客放飛夢想、追逐夢想的體現,以兼具生活氣息和科技色彩的意象傳遞逐夢之心,簡潔清雅,形象生動。

現場的這些紙飛機每個由2個馬達電機控制,要在空中呈現波浪形的總體形式,難度是可想而知的,而最后技術難關是由杭州的一家創業公司解決的。正是得益于杭州濃厚的創業氛圍,才能涌現出如此多優秀的創業公司。

巧妙融入杭州元素,展現獨特韻味

不僅提供技術支持的有杭州企業,啟動儀式現場很多設計都體現出濃濃的杭州元素。

在夢想小鎮主會場,未來科技城學術交流中心的設計體現了“天圓地方”的建筑理念。在建筑細節和結構上,采用大面積鋁板幕墻、金屬屋面等現代材料,而內部裝飾則采用了古建筑中常見的馬頭墻、中式的門窗理念、良渚文化元素,古典與現代的融合彰顯與傳承了兼容博大的傳統精神,體現了歷史與現代的交流。

據了解,這次2019全國雙創活動周啟動儀式的總策劃朱海就是杭州人,而負責將策劃創意變成現實的總導演秦一文,同樣對杭州也頗為熟悉——他是去年杭州世游賽開幕式的執行總導演。這也就不難理解為什么啟動儀式現場杭州元素會這么豐富,融合得如此渾然天成。

就拿引起很多人驚嘆的“如魚得水”來說,根據學術交流中心自身建筑的特點,團隊特別在其大型圓洞下方掛滿了魚,圓洞下方是一個圓形水池,形成了一個聯通的風雨空間,當傳動裝置開啟的時候,會形成水簾效果,在電機帶動下,魚兒可以實現上下游動,遠看仿佛在空中遨游一樣。

“之所以選擇魚這個形象,一方面是因為魚很能代表杭州,被選為吉祥物的形象,同時也暗合了雙創‘如魚得水’之意。”秦一文表示,在設計上,水代表著政府和市場,魚代表著企業,水滋養魚,魚離不開水,魚水交融,才會相得益彰。

來源:杭州日報 作者:記者 敖煜華 見習記者 劉金洋 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 杭州全面啟動廉政風險排查防控工作
· 市委政法委 規定動作做到位 自選動作有創新
· 市總工會 抓出工會味 加深職工情 拓寬惠民路
· “雙創”杭州別樣紅
· 把創新因子全方位植入發展中
· 錢江新城燈光秀禮獻杭州“雙創”
· 2019全國雙創活動周要讓你眼前一亮、耳目一新!
· 城市之問:為什么又是杭州?
· 矢志創業創新 共創美好生活
· 中共杭州市委宣傳部2019年“兩會”建議、提案答復公示
被綠色環繞的休閑步道
城市之問:為什么又是杭州?
雙創活動周 杭州準備好了!
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.nbkzaa.tw  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘