您所在的位置: 杭州市宣傳網>錢塘理論
 
讓“創”字成為杭州前行的澎湃動力
2019-06-17 08:31

不斷完善、升級的政策、人才、平臺、資本和環境生態體系,正持續擦亮杭州的“創”字招牌,匯聚成前行的澎湃動力,而更多“創”的理念、“創”的實踐,也將在這座創新活力之城的率先探索、逐夢而航中,貢獻更多的杭州樣本。

若問何花開不敗,英雄創業越千秋。

連日來,創新創業無疑成為了杭州街頭巷尾的高頻熱詞。李克強總理等中央領導在杭州考察,看雙創、看民生、看改革、看科技,作出的重要指示內容涵蓋推動新舊動能轉換、擴大內需改善民生、深化“放管服”改革、促進外貿穩中提質、加強生態文明建設、加快基礎科學研究等方方面面。而究其核心字眼,離不開的是一個“創”字。在杭州夢想小鎮的2019年雙創活動周主會場,李克強總理特意引用“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的詩句來形容杭州的雙創氛圍,鋪天蓋地、異彩紛呈、生機無限。

自2015年跨境電商綜合試驗區和國家自主創新示范區先后花落杭州,短短數年,這座“天堂之城”便冠上了“雙創熱土”的新光環:平均每天誕生602個市場主體、109個有效發明專利;舊時糧倉改建而來的夢想小鎮,集聚創業項目1867個、創業人才16400名,融資總額達110.25億元;“我負責陽光雨露,你負責茁壯成長”,各級政府為雙創大軍提供的“店小二”式服務,一流營商環境成為吸引更多高層次人才、集聚更多優質資源要素的強大“磁場”;孵化器、眾創空間、特色小鎮、5公里創新圈、城西科創大走廊、城東智造大走廊……點線面共同發力的杭城“雙創”版圖里,隨處可見激情澎湃的創業抱負、熱血僨張的追夢渴求。

民生的改善、內需的拉動,也與“創”字形影不離。不論是居家養老、幼兒入托、藥品供應,還是電商發展、拉動內需、社會管理,在“互聯網+”的加持下,都是創業創新的“新藍海”。而就業本身是最大民生,“草根”創業者通過拼搏實現人生愿景,不僅緩解教育和就業壓力,更找到了社會流動的新路徑。聚眾智、匯眾力,以問題為導向的創新創業,用一項項“黑科技”、一個個“奇思妙想”,去填補人們在現實生活里的需求,不單實現了創業者的自我價值,也驅動著新舊動能的轉換,賦予中國經濟更強大的“韌性”。

再進一步而言,地方發展的理念,也打上了“創”字的烙印。國人從不缺少篳路藍縷的苦干斗志,也不缺少白手起家的開拓精神,當下雙創熱潮所釋放出的激情,可謂前所未有、恢弘壯闊,這更需要地方樹立起創新發展的理念。從“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展,到“最多跑一次”改革的刀口向內,想百姓之所想、急企業之所急,政府職能之變、角色之變的大幕早已經開啟,而觀念之變,也像技術變革一樣,給地方帶來更多的“新物種”,如在夢想小鎮所在的余杭,便有著專門服務企業的“親橙辦”、“親企辦”,也有著致力于促動鄉村振興的“親禾辦”等等機構。這些“新物種”誕生的背后,是創新思維的碰撞,新理念的持續萌發,為地方創新發展提供了源源不斷的助力。

總有躬身前行的力量,匯流成推動歷史進步的浩蕩長河。2017年起,杭州就一直是國內海外人才凈流入率最高的城市,這在“用腳投票”的當下絕非偶然。不斷完善、升級的政策、人才、平臺、資本和環境生態體系,正持續擦亮杭州的“創”字招牌,匯聚成前行的澎湃動力,而更多“創”的理念、“創”的實踐,也將在這座創新活力之城的率先探索、逐夢而航中,貢獻更多的杭州樣本。

來源:杭州日報 作者:唐文薇 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 杭港澳合作開啟新篇章
· ?創新治理 澤濟天下
· “雙創”杭州別樣紅
· 政策紅利激發“雙創”活力
· 杭州全面啟動廉政風險排查防控工作
· 市委政法委 規定動作做到位 自選動作有創新
· 市總工會 抓出工會味 加深職工情 拓寬惠民路
· 把創新因子全方位植入發展中
· 錢江新城燈光秀禮獻杭州“雙創”
· 2019全國雙創活動周要讓你眼前一亮、耳目一新!
在高科技展覽中遇見未來
創業創新 從人到眾
啟動儀式現場,很有科技感,獨具杭州 ...
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.nbkzaa.tw  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘