您所在的位置: 杭州市宣傳網>錢塘理論
 
政府“緊日子”也要來個“回頭看”
2019-06-18 08:33

一般性支出壓減5%、“三公”經費壓減3%……今年以來,桐廬縣財政的種種舉措,無不傳遞出桐廬深入貫徹中央過“緊日子”精神,嚴格控制和壓減一般性支出,用政府的“緊日子”保障群眾過“好日子”的信心、決心和定力(見本報6月14日報道《以政府“緊日子”換百姓“好日子”》)。

足國之道,節用裕民。民生要做“加法”,政府就要做“減法”。老百姓的“好日子”是民生問題也是發展問題,唯有減稅降費落到實處,才能更進一步激發市場活力,鼓舞起大眾創業、萬眾創新的熱情。

保障民生,要求政府必須過“緊日子”;減稅降費,迫使政府過“緊日子”。減稅降費了還怎么保民生?須知,就業就是最大的民生,而發展則是民生最大的保障。億萬市場主體是穩就業的頂梁柱、增長的發動機,減稅降費有助于增強企業投資與發展的信心與動力,帶動擴大就業的同時推動經濟持續增長、稅源不斷擴大、財政更加充裕,從而更有力量保障民生。

然而,政府的“緊日子”該怎么過?這其中也有一個方法、方向問題。方法不當、方向不對,甚至缺少應有的主動性,那么“緊日子”就有可能走向形式主義,陷入“不擔當、不作為、不落實”的怪圈——公務開支確實降下來了、吃喝問題確實銷聲匿跡了、民生投入確實增加了,但老百姓與企業卻未必會迎來“好日子”。方法要對頭,方向要找對,既要當好“鐵公雞”,更要打好“鐵算盤”,把好鋼用到刀刃上,做好“減法”的同時實現“加法”與“乘法”。在這方面,桐廬的做法值得推廣:6月17日,新華社曾報道桐廬青龍塢如何從“有房無人”的破敗完成向“度假藝術產業集群”的蝶變——這似乎與政府過“緊日子”沒有關系,實則大有關聯。近年來桐廬財政持續加大對鄉村振興、鄉村旅游在宣傳推廣、產業平臺、企業融資方面的扶持力度,以財政資金撬動社會資金,這才讓桐廬的農旅融合持續走在全國前列。

黨的十八大以來,中央始終繃緊“厲行勤儉節約、反對鋪張浪費”這根弦,習近平總書記反復強調“要牢固樹立過緊日子思想”,指出“黨和政府帶頭過‘緊日子’,目的是為老百姓過‘好日子’,這是我們黨的宗旨和性質所決定的。”今年5月,李克強總理在山東濟南主持召開部分地方減稅降費工作座談會時也曾強調,“各級政府過緊日子決不能說說而已……決不能搞變通靠增加企業負擔來緩解財政收支壓力”。各級各部門都要以“不忘初心、牢記使命”的高度主動過“緊日子”,而且要經常“回頭看”,看看有沒有把“緊日子”落到實處,落實到與人民群眾“好日子”的同頻共振之中。

來源:杭州日報 作者:本報評論員 翟春陽 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 我市幫扶工作隊啟動“走親連心1+5”活動
· 創新創業環境不斷優化的“陽光雨露”
· 杭港澳合作開啟新篇章
· ?創新治理 澤濟天下
· 在率先探索中體現杭州擔當 為全國全省大局作出更大貢獻
· 杭州(香港)創新合作懇談會在港舉行 張仲燦致辭
· 2019年全國雙創活動周熱點觀察
· “雙創”杭州別樣紅
· 政策紅利激發“雙創”活力
· 杭州全面啟動廉政風險排查防控工作
在高科技展覽中遇見未來
創業創新 從人到眾
啟動儀式現場,很有科技感,獨具杭州 ...
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.nbkzaa.tw  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘