您所在的位置: 杭州市宣傳網>社會宣傳
 
夢想由此起航:孵化器、特色小鎮助力創客圓夢杭州
2019-06-16 08:45

顧然、戴雨晴這對“90”后夫婦在哈佛碩士畢業后選擇回到杭州創業,他們的項目立項僅僅3個月,靠在微信群里路演就成功征服了投資人,順利拿到首筆投資。這段佳話體現的是杭州這座城市、資本、孵化器對優秀項目的“求賢若渴”。

在杭州這片雙創熱土,類似的傳奇故事每天都在上演。

自2014年起,“大眾創業,萬眾創新”掀起的“雙創”浪潮,席卷之江。以“浙大系”“阿里系”“海歸系”“浙商系”為代表的新“四軍”異軍突起,并快速開啟了杭城“雙創”時代,創業創新的精神像一股電流,貫穿杭州,激蕩杭州。

而特色小鎮、孵化器、創業園區則在背后充當了“店小二”式的服務者,為創客服務、為項目助力、為企業謀劃,杭州蓬勃的創業環境離不開他們提供的“陽光雨露”。

創新孵化模式,產業鏈孵化模式讓初創企業盡享上下游資源

位于三墩的西湖科技園,西園八路2號上有一處建于10多年前的園區,外表如今看著已有些老舊。但走入其中,你可以感受到這里涌動著的創業創新活力。

這里是銀江集團西湖園區,走出了國內首批創業板上市公司之一的銀江股份,也孕育著一批充滿創新精神與創業熱情的優秀雙創企業。

“銀江集團做雙創孵化,始于2007年,甚至還早于2009年銀江股份上市。”銀江集團孵化板塊負責人,“創享+”CEO王春鳳說。“我們不僅有產業、有場地、有資金,后面更有了成功上市的經驗。吸納了很多智慧城市產業上下游的企業,一同成長,一起發展。”

這一模式也被銀江集團總結概括為“產業+資本+基地+服務”。阿里巴巴有阿里創新中心、騰訊有騰訊眾創空間、華立集團有潤灣創客中心、頤高集團創立了“樓友會”……一批龍頭企業自身主營業務之外都開起了孵化器,著重孵化自身產業鏈上下游相關的項目。這種利用上市公司產業鏈上下游需求孵化器的共建模式,可以實現專業孵化機構與上市公司優勢資源的完美結合。

2014年成功登陸創業板的炬華科技,是銀江集團這一孵化模式的早期成功代表,炬華科技主要從事智能儀表與用電信息采集系統產品研發、生產與銷售,“它的產業和我們上市公司的主營業務有相關性。我們不僅提供辦公場地,資金,還用我們的產業為它導入資源,同時利用我們此前上市的經驗,對它進行輔導,幫助它成功上市。” 王春鳳說。

經過10余年的發展,銀江集團目前在全國共有11家孵化器,其中杭州7家,并連續多年獲得A類國家級科技企業孵化器,國家級專業化眾創空間等殊榮。累計投資與孵化的雙創企業達1000余家,創造了10萬多就業機會,截至目前,已經孵化培養了60余家上市公司(含新三板)。今年開年第一家上市的杭州企業——浙江每日互動網絡科技股份有限公司,就是其中的佼佼者。

“不少企業哪怕上了規模還是會跟著我們一起走,”王春鳳說。當園區擴展到武漢時,杭州敘簡科技股份有限公司與浙江遠圖互聯科技股份有限公司,兩家新三板掛牌企業,也入駐到武漢園區,一同開拓湖北市場。產業+資本的助推力量,無疑讓這兩家公司嘗到了“甜頭”。

2017年,成立10年的銀江孵化器成功掛牌新三板,成為第一家掛牌新三板的國家級孵化器,如今正在籌備港股上市。一直甘當“店小二”,幫人譜寫雙創傳奇的銀江孵化器,也將寫下自己的傳奇篇章。

“產業+資本+基地+服務”的模式,如今正在被越來越多的優秀企業借鑒。每日互動未上市前,創始人方毅就與夫人成立了灣西加速器,專注于為大學生和年輕創業者提供教練式孵化,并吸引了一批優秀初創企業入駐。

在杭州創業50年的老牌企業萬向集團,擁有海量優質資源,萬向通過創新聚能城的形式開放共享自身的制造場景、研發條件、實驗室、供應鏈和渠道等資源,與國際優勢資源公司合作,共同打造創新創業的平臺。并通過開放式創新、建立聯合中心等形式的平臺,集聚小微創業團隊,用雙創理念變革制造業的組織、流程和研發模式等,打造大中小企業融通發展的新生態。

從一顆種子到一片森林,杭州眾多的孵化器正孕育“雙創”的肥沃土壤,讓夢想化繭成蝶,也讓越來越多的小微企業茁壯成長,成為杭州經濟社會發展新的增長極。

培育專業平臺,特色小鎮最大限度發揮產業集聚效應

一知智能是幾位浙大學子實驗室技術的創業項目,專注于中文語境下的人工智能底層語義理解技術,如今已經入駐位于蕭山的人工智能小鎮。“這里集聚了國內乃至國際先進的人工智能企業,很多資源可以共享,這對我們這種處于創業初期的團隊很有好處。”一知智能合伙人李一夫表示。

杭州是特色小鎮的發源地。經過多年發展和升級,如今正在不斷“提檔升級”,圍繞“形態小而美、產業特而強、功能聚而合、機制新而活”的內涵要求,杭州市力抓特色小鎮建設,并逐個將其打造成為雙創大平臺,譜寫著雙創背景下的小鎮傳奇。

位于西斗門路另一端的天堂軟件園,五棟充滿現代感的玻璃幕墻高樓顯得與周邊建筑格格不入,但同樣為杭州創業孵化貢獻著力量,如今,越來越多的軟件、人工智能相關領域的企業入駐到這里。

已受理的科創板上市申請名單中,有兩家杭州企業來自這里,分別是ArcSoft虹軟和當虹科技。前者是視覺人工智能領域的隱形冠軍,三星、華為、小米等知名品牌手機的拍照系統都采用它的算法,其技術已覆蓋全球100億部設備;后者是視頻解決方案與視頻云服務的國家高新技術企業,技術廣泛應用在廣電媒體、互聯網視頻、教育、公安、司法、社會安防、政府等行業,央視4K頻道的核心技術支持就是它的標準。

去年成立的阿里巴巴平頭哥半導體、網絡游戲巨頭邊鋒網絡、智慧景區系統開發商深大智能、金融業務實時風險監控系統開發商邦盛科技等一批在各自領域獨當一面的科技企業,也聚集于此。

位于余杭和臨安兩區交界的青山湖科技城中的微納智造小鎮又是一個特色產業集聚的典型案例,啟動才一年多時間,已吸引26個投資總額約256億元的產業項目,正成為推動杭州發展芯片設計測試認證、半導體高端裝備制造、智能傳感器與物聯網應用集成等產業集聚的造夢平臺。

微納小鎮啟動建設后,多個國家科技重大專項項目相繼落戶:中電海康“磁旋存儲芯片研發及中試基地項目”建成運營,華卓精科“光刻機工件臺組件研發中心”年內動工,啟爾機電“光刻機浸液系統研制與中試基地”加快建設,聚光科技“智慧城市物聯網產業園”、浙江大學芯片設計團隊“故障電弧智能識別芯片產業化”、香港大學智能制造物聯網云服務平臺等16個項目簽約入駐。

微納小鎮想做的是充分發揮平臺資源優勢,打造集成電路集群,然后充分發揮創新資源集聚優勢,聯動發展,探索新興戰略產業發展模式,打造杭州產業轉型的典型。

特色小鎮的風起云涌,只是杭州打造“雙創”升級版的又一個縮影。截至目前,杭州已有浙江省政府驗收命名小鎮4個、省市級創建對象43個、培育對象14個,累計入駐企業超4萬家,集聚各類金融資本2.4萬多億元,成為杭州市推進供給側結構性改革的新抓手。

另一組數據則充分顯示了這些特色小鎮的蓬勃生命力。2018年,杭州轄內的特色小鎮營業收入超過8000億元,其中超百億的特色小鎮就有8個,這些小鎮集中了全省46%的營業收入、40%的高新技術企業,45%的科技型中小企業、46%的國千高端人才和60%的稅收。

對創新的執著,讓城市創業的傳奇故事每天上演

雖然手握5項綠色垃圾處理技術專利,顧然和戴雨晴還是很忐忑,他們創辦的碳明科技今年初入駐浙江杭州良倉孵化器時他們表示:“搞研發,我們有自信,可說到市場、資本,就沒了底氣。”

孵化器兩招就讓他們安了心。一是牽線在良倉孵化器所在的夢想小鎮試用他們的樣機,市場推廣就拿這個“樣板房”說話:占地僅幾十平方米,“吞”下餐廚、綠植垃圾,“吐”出熱能、活性炭。二是把他們拉進一個產業互聯網微信群,群里幾家年產值數億元的智能建筑企業對他們的創新成果很感興趣,拋來橄欖枝。

5月中旬,一家創投基金給他們注入250萬元天使輪投資,投產急用的錢有了著落,而這距離他們創業才三個多月。

傳奇故事的背后,是杭州對創業的扶持,是杭州對創新的執著。杭州如今平均每天誕生600余家企業、109個有效發明專利,舉辦12.3場創業服務活動。

近幾年,杭州不斷提升人才集聚基本功,推進招才引智體系建設,先后出臺“人才新政27條”“人才若干意見22條”和《關于加快推進杭州人才國際化的實施意見》等政策,搭建人才平臺,提升人才服務。據第三方互聯網招聘平臺統計,杭州人才流入率、海歸人才凈流入率已連續兩年居全國城市首位。

去年,杭州實施“名校名院名所”建設工程,之江實驗室、阿里巴巴達摩院、西湖高等研究院等科研重器相繼落地,制定《關于支持外國高層次人才(非華裔)及團隊創新創業的若干意見》和《杭州市高層次外國人才(非華裔)分類目錄》等,助推杭州走向國際化。

一旦海外高層次人才扎根創業,杭州還會提供貼心的“店小二”服務,以引導基金推動企業融資進程、以創新孵化助力企業成長壯大、以多樣化的創業服務為創業者深度賦能……“我負責陽光雨露,你負責茁壯成長。”默默守護創新創業企業發展,杭州正成為夢想開始的地方。

這些極力推進市場化運作的孵化器和眾創空間,為創新項目和團隊提供一切所需的服務:技術咨詢、指導,組建團隊,尋找資金,理順公司組織架構,掛牌及上市指導……只要你有創新力、創新產品,所有其他的一切問題,在這里都能得到幫助和支持。

來源:杭州日報 作者:記者 蘇楊 敖煜華 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 杭港澳合作開啟新篇章
· ?創新治理 澤濟天下
· 在率先探索中體現杭州擔當 為全國全省大局作出更大貢獻
· 杭州(香港)創新合作懇談會在港舉行 張仲燦致辭
· “雙創”杭州別樣紅
· 政策紅利激發“雙創”活力
· 杭州全面啟動廉政風險排查防控工作
· 市委政法委 規定動作做到位 自選動作有創新
· 市總工會 抓出工會味 加深職工情 拓寬惠民路
· 把創新因子全方位植入發展中
在高科技展覽中遇見未來
創業創新 從人到眾
啟動儀式現場,很有科技感,獨具杭州 ...
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.nbkzaa.tw  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘