您所在的位置: 杭州市宣傳網>社會宣傳
 
自住率躍至七成 逾千戶居民回歸?錢塘新區伊薩卡社區是怎么做到的?
2019-11-21 08:34

“以前我在這里租房子住,當時確實臟、亂、差,近幾年管理得越來越好,現在我買了這個小區的房子,成了業主,住得更踏實了。”家住錢塘新區白楊街道伊薩卡社區的尹女士表示。尹女士還說,她的鄰居之前是把房子租出去的,現在打算等租約期滿后對房子重新裝修,“小區越來越好了,她打算搬回來住。”

數據不說謊:從前伊薩卡社區的自住戶不到1000戶,如今已經增加到了2100多戶,自住率翻了一番:從30%變為70%,居民們的臉上也總是掛著幸福滿足的笑容。

要知道,以前的伊薩卡可完全是另一副模樣:寫著“罷免業委會”標語的橫幅掛滿陽臺和道路,居民、業委會和物業矛盾幾乎不可調和,消防栓里一滴水也沒有,住戶晚上睡覺提心吊膽……

伊薩卡的“華麗轉身”,離不開黨建引領“六方聯動”基層治理工作的開展。

六方聯動,指的是通過街道黨工委的推動,在社區黨組織的引領下,社區主導、業委會負責、物業服務、警務支撐、居民參與、外力協助。徹底解決消防隱患,少了其中任何一方的參與都不行。

消防系統癱瘓,就是社區的老大難問題。今年1月,社區收到杭州市安全委員會辦公室安全生產重點隱患掛牌交辦單,明確對小區消防系統癱瘓事宜提出整改要求。

在社區黨支部的牽頭下,業委會積極行使權力,各項流程迅速展開;34名退休黨員組成“老驥護航隊”,挨家挨戶敲門,一遍又一遍地講解消防系統的重要性;社區警力也派出骨干力量支持,對小區內的群租房進行摸排整治,消除潛在消防隱患;物業公司積極配合,物業維修基金及時到位。“從3月11日至9月7日,180天內完成工程;9月17日,工程順利通過杭州市應急局和消防支隊的檢查驗收。”伊薩卡社區黨支部書記唐浩介紹。

水泵房的設施壞了,馬上維修;消控室的主機大部分爛了,14臺主機全部換新;樓道內的消防栓、水槍、滅火器全部配齊;聲光系統、報警系統維修;安全出口、應急燈、防排煙系統,防火卷簾全部修復……經過六方的齊心協力,涉及20幢高層48個單元、困擾小區3148戶居民近10年的消防安全隱患問題終于得到了根本解決。

消防問題,此前為何遲遲得不到解決?根本原因還是人心不齊,“各有各的想法”。為此,伊薩卡社區堅持以黨建引領為核心,建立居委會、業委會、物業“三方協商”工作機制,構建“黨群連心網”,這也可以說是“六方聯動”模式的雛形。主題教育開展以來,在白楊街道黨工委的指導和推動下,社區黨支部更是大膽探索創新,打造黨建共同體,引領居民在思想上同心同德、目標上同心同向、行動上同心同行,引導社區居民積極參與“美麗家園”建設。

同時,社區黨支部構建“街道黨工委—社區黨支部—網格黨支部—樓幢黨小組—黨員責任崗”五級組織管理體系,把“網格紅旗插進樓道”,每個網格支部“選好一名書記,懸掛一面黨旗,固定一套制度,辦好一件實事,化解一塊糾紛,凝聚一方群眾”,積極開展黨員結對,在樓道單元設立黨員中心戶,社區400戶黨員戶、560名黨員在樓道里掛牌亮身份,每個黨員結對聯系3-5個家庭戶,讓居民找得到組織、找得到人,大家的心越走越近。

鄰里溫馨的暖意,在鋼筋混凝土中悄然孕育,一個曾經屢次登上“消防黑榜”“電梯黑榜”的小區成功“摘帽”,就這樣完成了完美轉變。“下一步,我們計劃對地下車庫進行升級,另外對小區的門禁、圍欄、水系都要進行改造,爭取打贏這四場‘攻堅戰’。”唐浩說。

建設美麗家園,打造幸福社區。走進如今的伊薩卡社區,高大的棕櫚樹枝葉搖曳,頗具地中海風情的天馬雕塑佇立有序,在小區的中心位置,面積達1600平方米的社區新黨群服務中心正在緊鑼密鼓地裝修之中,“春節以后就可以完工,到時居民們又多了一個可以參與文體活動、烘培、交流的好地方。”對社區的未來,唐浩充滿信心。

來源:杭州日報 作者:記者 史俊杰 通訊員 潘海波 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 北京航空航天大學杭州創新研究院(余杭)揭牌
· 全省民政會議暨第六屆浙江慈善大會在杭召開
· 杭州市首屆海內外農創客大賽舉行頒獎儀式
· 杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂會上演
· 城鎮污水收集和處理的“杭州樣板”
· 桐廬分水鎮:謹記十六字良方 推動制筆產業再創輝煌
· “振興杯”全國青年職業技能大賽學生組決賽閉幕
· 杭州農業發展交出亮眼“成績單”
· 2019年在杭高校禁毒主題宣傳活動啟動
· “講好杭州故事”之杭州優秀傳統文化叢書外地作者采風行側記
杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂 ...
秋染杭城
銀杏葉兒黃 鄰里情愈濃
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘