您所在的位置: 杭州市宣傳網>社會宣傳
 
學做結合 查改貫通?蕭山區高質量推進主題教育
2019-11-21 08:52

“無論我們走得多遠,都不能忘記來時的路。無論身處何方,都要保持初心不改、矢志不渝。”連日來,一場“不忘初心、牢記使命”主題教育,讓蕭山迅速掀起主題教育熱潮。

這是一場全面系統的黨性鍛煉,一場重溫初心的思想洗禮。

自主題教育開展以來,蕭山區共有91393名黨員參加主題教育,其中區管及以上干部1133名;黨組織4977個、鎮街21個、區級單位70家、村社529個。廣大黨員干部們讀原著學原文悟原理,領悟初心使命,堅定理想信念,讓主題教育走深走實。

這是一次刀刃向內的自我革命,一場凝心聚力的再次出發。

為了讓主題教育更進一步、更深一層,蕭山區始終堅持把開展主題教育作為推動各項工作的重要機遇和強大動力,在高標準高質量推進中方向不變、焦點不散、靶心不偏,實現思想再“充電”、精神再“補鈣”、工作再“加油”,彰顯蕭山的使命與擔當。

牢記初心使命 讓學習更深入

“我志愿加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程……”衙前鎮鳳凰山腳下,白墻黛瓦的衙前農民運動紀念館,肅穆莊重。近日,一批特殊的參觀者來到這里,在紀念館宣誓墻前重溫入黨誓詞。

從9月17日開始,根據“不忘初心、牢記使命”主題教育工作安排,蕭山區委常委會啟動了“銘初心·擔使命·立潮頭”專題讀書會。衙前農民運動紀念館正是這次專題讀書會的第一站。

走進紀念館,承載著革命歷史的兩件珍貴文物《衙前農民協會宣言》和《衙前農民協會章程》,把參觀者的思緒帶回到1921年——一張張圖片、一件件物品、一組組數據,展現了改革開放以來鳳凰村舊貌換新顏的蛻變歷程。大家邊走、邊看、邊聽,深切感受村莊巨大的發展變化和濃厚的紅色文化氛圍。

截至目前,蕭山區已經開展三場專題讀書會。從衙前農民運動紀念館、魯冠球精神展陳館再到亞運三館三村,從實地考察、專家授課再到交流研討,形式多樣的主題教育讓參與讀書會的黨員干部們收獲滿滿。

就在這次讀書會召開之前,衙前農民運動紀念館、魯冠球精神展陳館、益農鎮黨性教育實踐中心、先臨三維、亞運三館三村等27個現場教學點一同入選了蕭山區主題教育的現場教學點。

設置這些現場教學點的初衷,一方面是為了充分利用當地紅色資源,另一方面則是讓黨員干部們在接受思想洗禮中堅定理想信念。因此,在確定現場教學點的同時,蕭山區還根據地域、特色等因素將它們“串珠成鏈”,最終形成了黨史教育、廉政教育、美麗黨建、價值觀教育、傳承教育、創新教育等六大線路,并且各具特色。隨著這些“紅色地標”的設立,廣大黨員干部們在重溫歷史中,探尋初心,傳承紅色基因,牢記使命與責任。

以益農鎮黨性教育實踐中心為例,該中心以學習教育區和勞動實踐區兩大區域為載體。學習教育區,是黨員干部潛心學習、思考工作、梳理思想的地方;占地面積約20畝的勞動實踐區又被稱為“先鋒農場”,是黨員干部們學農做農,與群眾同勞動的場所。通過教育和實踐相結合的教學方式,益農鎮黨性教育實踐中心改變了以往在教室里“聽大課”的單一“灌輸式”教學,為黨員干部們提供一個“靜下心來學思踐悟,俯下身去貼近群眾”的場所。

截至目前,全區各現場教學點已累計接待4350余批次,共25萬名黨員干部參觀學習,引導其見賢思齊、對照自省,推動主題教育往深里走、往心里走、往實里走。

堅持問題導向 讓思想更解放

去年11月8日,蕭山于全市之先,掀起了一場解放思想大討論活動。在這場“思想大洗禮”中,全區廣大干部群眾通過深入查找思想障礙、觀念束縛、體制機制等方面存在的突出問題,找到制約發展的“瓶頸”,重新激發流淌在血脈中的“奔競不息、勇立潮頭”的基因。

一年后,當“不忘初心、牢記使命”主題教育持續向深入推進,一場面向全區干部群眾的新一輪新時代解放思想大討論拉開序幕。

這一次,在“六破六立”和“四強四提”的基礎上,蕭山提出了“六個如何”之問——

如何搶抓新一輪科技革命和產業變革機遇,深入實施“創新強區”戰略,全面推進“三化融合”,實現高質量發展?如何以亞運籌備引領城市發展,全面提升城市能級,全力建設杭州城市新中心?如何持續踐行“兩山”理論,堅持“環境立區”戰略,高水平建設美麗蕭山?如何深入挖掘以“跨湖橋文化”為代表的蕭山文化,弘揚蕭山精神,不斷提升城市品牌和文化影響力?如何積極構建現代化社會治理體系和一體化優質公共服務體系,滿足人民對美好生活的向往?如何持續解放思想,牢固樹立“深度融杭”理念,全面提高干部能力素質,充分激發干部干事創業的精氣神?

有人說,這場具有“蕭山特色”“基層味道”的新一輪解放思想大討論,是在前期圍繞“六破六立”和“四強四提”解放思想大討論基礎上的再鞏固、再升華、再落地。作為深入貫徹“不忘初心、牢記使命”主題教育“理論學習有收獲”目標要求的實踐之舉,新一輪的解放思想大討論正在理念、精氣神和服務上讓蕭山的黨員干部們有所改變。

可以看到的是,隨著解放思想大討論的持續深入,蕭山區各鎮街、平臺及部門以專題學習會、定期夜學等為主要載體,形成了定期學、集體學、自主學的良好氛圍。

如今,黨員干部們的思想在轉變,行動在提升,他們走進基層,傾聽民意、解決問題;他們對標找差、真抓實干,把事關本單位長遠發展的問題理清楚、研究深、討論透;他們把主題教育激發的干勁和熱情轉化為推動蕭山高質量發展的強大動力,變“事事找慣例”為“大膽創新例”、變“路徑依賴”為“模式創新”、變“不可能”為“可能”,突破一些制約發展的體制機制障礙,為發展贏得空間和制度紅利。

點燃創新引擎

讓發展更有力

隨著第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育的全面展開,唯有做好主題教育與蕭山實現趕超跨越發展、高質量打好“一二八”組合拳相結合的“大文章”,才能不斷滿足蕭山人民對美好生活的向往。

事實上,這樣的“頂層設計”已在數字經濟與新制造業的雙輪驅動當中有所顯現。

目前,蕭山已加快了制造業提升改造的進程,開展了以推進資源倒逼、創新引領、產業升級、“兩化”融合、“四換三名”、節能減排等六大行動為抓手的千企轉型升級三年行動,實現傳統產業穩步發展。

而在數字經濟的新戰場上,蕭山引進了網易云音樂、商湯科技、紫光恒越等為代表的數字經濟“新星”,培育了微醫集團、先臨三維等為代表的行業領軍企業,并逐步構建以人工智能、智慧物流、智慧醫療、機器人、量子通信、增材制造、工業大數據等為代表的先進特色產業集群。在剛剛舉行的亞運時代·未來產業發布會上,蕭山明確,將在人工智能、虛擬現實、區塊鏈、量子技術等重點前沿領域率先布局,并重點圍繞戰略性新興產業——打造創新產業生態、“新制造業計劃”——打造全產業鏈生態、創新人才建設——打造創新人才生態等三方面探索高質量發展路徑。

統籌推進主題教育與中心工作緊密結合的同時,蕭山區堅持問題導向和目標導向,深入開展包鄉走村“三服務”和定向專訪企業活動,緊盯群眾關心關切的民生熱點難點問題,為群眾辦了一批好事實事。

在此基礎上,蕭山區還堅持“回頭看”,不斷監督檢查主題教育的實際效果。

比如著眼于查找自身問題和解決實際問題,蕭山區按照“把整改落實貫穿主題教育全過程”的要求,迅速開展行動,下發工作方案,梳理問題清單,督促整改落實,推動主題教育工作持續深入,走深走實。

比如緊盯九項專項整治、巡視巡察和工作推進中的突出問題,建立交辦機制,加大“一辦到底、持續跟蹤”力度。同時,邀請媒體不定期開展監督,做到開門整改、真改實改、應改盡改,用高質量的整改成效檢驗主題教育成果。

初心如磐,使命在肩。根據第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育的要求,蕭山區將始終保持奮斗精神和革命精神,緊盯經濟報表、平安報表、民生實事、改革任務,結合全區經濟社會發展形勢,亮思路、亮舉措、排時間,打好重大項目建設等攻堅戰,構建全域“五治”格局,確保完成各項目標任務,向群眾交出滿意答卷。

來源:杭州日報 作者:文/金婷婷 徐柯 攝/丁力 范方斌 丁毅 唐柯 方亮 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 北京航空航天大學杭州創新研究院(余杭)揭牌
· 全省民政會議暨第六屆浙江慈善大會在杭召開
· 杭州市首屆海內外農創客大賽舉行頒獎儀式
· 杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂會上演
· 城鎮污水收集和處理的“杭州樣板”
· 桐廬分水鎮:謹記十六字良方 推動制筆產業再創輝煌
· “振興杯”全國青年職業技能大賽學生組決賽閉幕
· 杭州農業發展交出亮眼“成績單”
· 2019年在杭高校禁毒主題宣傳活動啟動
· “講好杭州故事”之杭州優秀傳統文化叢書外地作者采風行側記
又見杏葉黃 打卡華園弄
杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂 ...
秋染杭城
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘