您所在的位置: 杭州市宣傳網>社會宣傳
 
上城:創新轉型發展“天地寬”
2019-11-21 09:00

老城新生。

上城區是全省最“袖珍”的城區,也是唯一連接“西湖時代”和“錢塘江時代”的發展通道。從資本人才缺乏的老城區到國內外知名企業青睞有加的“互聯網+”創新創業中心,近年來上城在高質量發展的路上迎來蝶變——綜合實力不斷增強,地區生產總值突破千億大關,成為全省發展活力最強的城區之一。

區域經濟加速發展的背后,創新是重要引擎。“不忘初心、牢記使命”主題教育期間,上城區各單位在廣泛開展解放思想大討論的基礎上,圍繞一直以來堅持的“有限空間無限發展”理念開展熱議,進一步拓寬發展思路,讓上城更加堅定地走產業騰籠換鳥、轉型升級的發展道路,并打開了更為廣闊的天地。

全面推進“三化融合”

在“數字”深刻變革著各行各業的當下,上城已繪好數字經濟藍圖——以打造千億級數字經濟產業集群為目標,全力打造數字應用第一區,即把數字經濟作為開啟高質量發展的密碼,引領經濟社會各領域創新發展再出發。

怎么實現這個目標?當地書寫的答卷是:推進數字產業化、產業數字化、城市數字化“三化融合”行動,使得政府管理、社會治理、民生服務數字化水平持續提升,多項指標位居省市前列,數字經濟發展不斷取得新突破。

數字產業化方面,堅持信息技術創新驅動,不斷催生新產業新業態新模式,構建“望江杭港高端服務示范區、科技工業區、湖濱國際新零售實驗區為重點、山南基金小鎮為支撐”的數字經濟“3+1”產業發展平臺。

以上城區電子機械功能區為例,面積僅0.67平方公里,卻是全省畝產稅收最高的產業園區之一。功能區目前已織起一張數字產業化的大網。比如,捷爾思成為全球最大的無鹵阻燃劑供應商,占歐洲約50%的市場份額;中源電氣在永磁電機行業中名列前茅;海興電力產品和服務覆蓋“一帶一路”沿線37個國家,成為“中國智造”輸出的榜樣示范……

而在產業數字化方面,深化“互聯網+”“大數據+”等專項行動,推進傳統行業數字化轉型,以信息流催生資金流、壯大產業流。城市數字化方面,則致力于打造上城“城市大腦”,積極構建數字化引領、大數據支撐的城區治理現代化體系,至今已先后兩度榮獲全國“智慧城市創新獎”和全省首批可持續發展創新示范區。

此前,圍繞數字經濟建設等主題,上城區發改經信局黨委召開主題教育調研成果交流會,針對調研中發現的問題情況,提出了下一步思路舉措與對策建議。此外,借勢借力主題教育,該局先后牽頭開展“走親連心”、“助企促發展”等企業大走訪專項活動,集中走訪4402家企業,共收集問題724個,解決680個,進一步提升了企業獲得感。

而在全區層面,主題教育期間上城區黨員干部共走訪調研730次,解決基層實際問題456個。

全面優化產業平臺

“一圈兩鎮三園”六大產業平臺是上城經濟發展的金名片。

西湖邊,作為全國首批11條步行街改造提升試點之一,湖濱步行街一期日前正式開街迎客,首日即迎來20萬客流量,實現了“開門紅”。開街以來,國內首家松下品牌中心——松下生活空間、森馬華東首家生活方式旗艦店、全省首家景點式零售新業態——聯華鯨選·半步多等新零售品牌陸續啟幕,MCM、COACH、南宋胡記等近30家知名品牌全新亮相,成為“最時尚、最智慧、最人文、‘醉’杭州”的消費新地標。

錢塘江畔,隨著各項基礎建設的不斷完善、項目推進的逐漸深入,杭港高端服務業示范區建設如火如荼。示范區規劃范圍約9.5平方公里,其中以望江路、清江路、之江路、貼沙河合圍而成的約3.6平方公里為現階段重點建設區域。未來,示范區將打造成為杭州高質量開放發展的重要“窗口”和全國高端服務業的創新平臺。

玉皇山南,基金小鎮以浙江省錢塘江金融港灣戰略和“鳳凰行動”計劃為核心,積極打造小鎮2.0版本,截至今年9月末,小鎮累計入駐投資類企業2583家,集聚金融人才5000余名,稅收18.62億元,總資產管理規模11200億。

發展離不開大平臺,大平臺必須有大投資。日前上城區舉行“三聯三領三服務”大比武暨重大項目集中簽約儀式,以此為抓手推動惠企政策落地,檢驗上城區“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,推動經濟高質量發展。當天簽約的7個項目涵蓋金融科技、數字經濟、高端裝備制造等新興產業領域。值得一提的是,今年1—10月,上城區已新簽約引進重大項目28個,計劃總投資突破660億元。

更多的專業人才也看到了上城的實力與活力,并在此扎根。截至目前,上城已累計引進和培養各領域領軍人才近千名。

全面深化創新驅動

制造業是實體經濟的基礎,實體經濟是構筑未來發展戰略優勢的重要支撐。近日舉行的上城區“新制造業計劃”推進大會上,該區主要負責人表示,將深入貫徹省委“三服務”和市委“新制造業計劃”大會精神,進一步發揮黨建引領作用,深入推進新制造業計劃、鳳凰行動計劃,優服務、謀創新、促轉型,更好推動上城經濟高質量發展。

當天,上城區“新制造業計劃”方案也同步發布,主要圍繞制造業發展重點、鼓勵企業做優做強、高效配置要素資源、著力打造良好營商環境四個方面,開展包括培育引進戰略性新興產業、推進新一輪高水平制造業企業技術改造、提升金融服務制造業企業效能等13項重點舉措。

行動方案也擘畫了推動制造業高質量發展的清晰“路線圖”——到2025年,將實現全區制造業國家高新技術企業34家以上,鼓勵企業技術創新,加大科技投入,積極創建國家高新技術企業。

據悉,上城深入實施創新驅動發展戰略,制定高新技術企業培育三年行動計劃,至目前新增國家高新技術企業33家,杭州市高新技術企業13家、高成長科技型中小企業19家、杭州市雛鷹計劃企業19家、浙江省科技型中小企業72家。

行進在高質量發展路上的上城在蝶變中迎來新成績,未來,也將在新的時代起點上迎來新的機遇與挑戰。

來源:杭州日報 作者:記者 李婷婷 通訊員 鐘嘯宇 曹天艷 徐翔 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 北京航空航天大學杭州創新研究院(余杭)揭牌
· 全省民政會議暨第六屆浙江慈善大會在杭召開
· 杭州市首屆海內外農創客大賽舉行頒獎儀式
· 杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂會上演
· 城鎮污水收集和處理的“杭州樣板”
· 桐廬分水鎮:謹記十六字良方 推動制筆產業再創輝煌
· “振興杯”全國青年職業技能大賽學生組決賽閉幕
· 杭州農業發展交出亮眼“成績單”
· 2019年在杭高校禁毒主題宣傳活動啟動
· “講好杭州故事”之杭州優秀傳統文化叢書外地作者采風行側記
又見杏葉黃 打卡華園弄
杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂 ...
秋染杭城
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘