您所在的位置: 杭州市宣傳網>社會宣傳
 
錢江彈簧:用過硬產品占據國際話語權
2019-11-22 08:43

近日,位于杭州經濟技術開發區(下沙)的錢江彈簧有限公司廠房內,上百臺機器正在同時運作,鋼線經過機器扭曲剪切后以完美的拋物線落入一旁的塑料箱內,這些減震彈簧、發動機氣門彈簧、剎車彈簧、轉向彈簧,隨后都將嵌入世界頂級品牌車輛中。和印象中的勞動密集型產業不同,該工廠的彈簧生產已經實現高度自動化。

作為改革開放后杭州第一批試點的8家民營企業之一,錢江彈簧在產品研發和創新上從未停止過腳步,自動化只是成果之一。“我們徹底改變了傳統的設計方法,把圓鋼絲設計成不同形狀鋼線用來釋放空間和能量,錢江可以生產出無限壽命的產品。”據錢江彈簧有限公司董事長張涌森介紹,目前,公司在彈簧小型化、輕量化、長壽命上已取得一百多項專利。

“當年很生氣啊,為什么連這小小的彈簧我們都要依靠進口!”時至今日,張涌森仍咽不下這口氣,他的內心比誰都清楚,制造業不能“空心化”,中國制造業只有做成大品牌、搶占全球高端制造市場才能占據話語權。

在這樣的使命感和責任感的驅動下,張涌森在1988年創辦錢江彈簧廠,沒多久后便帶領企業在行業中率先通過ISO9001質量體系認證、美國三大汽車公司的QS9000質量體系認證、ISO/TS16949質量體系認證和ISO14000環保體系認證。此后,錢江彈簧還徹底解決了PVC塑膠管彎轉時變脆、易裂的問題和管道堵塞難題,錢江研制開發制冷行業的壓縮機彈簧,讓壓縮機噪聲高、振動大的難題得以解決,為制冷行業作出了巨大貢獻。

如今,錢江彈簧已建立南北兩大制造基地,擁有世界一流的懸架彈簧、汽車穩定桿生產線和世界一流的發動機氣門彈簧及其他汽車零部件彈簧生產線,生產能力位居全國同行業首位。

“錢江從來沒有停止過轉型,我們從低端產品向高端產品轉型。”張涌森反復強調,錢江彈簧生產制造的產品從最初用于家用電器切換到摩托車領域及全球冰箱壓縮機彈簧,現在,錢江彈簧又將自家產品嵌入了世界頂級跑車。世界前100強汽車零部件公司中,與其合作的有近35家企業,幾乎是涵蓋了所有需要彈簧的汽車零部件企業。

回憶起試圖打開歐美市場的時光,張涌森感慨道,被人拒之門外避而不見是常有的事,但不斷研究創新、引進、吸收、消化、再創新后的產品質量給他抗衡歐美大牌的底氣和勇氣。

視自主創新為生命的張涌森依然有個遺憾:“中高端的彈簧材料我們還是要用國際品牌,”但他不會讓“遺憾”一直成為“遺憾”。

來源:杭州日報 作者:記者 丁姿伊 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 北京航空航天大學杭州創新研究院(余杭)揭牌
· 全省22位見義勇為先進人物受表彰
· 全省民政會議暨第六屆浙江慈善大會在杭召開
· 杭州市首屆海內外農創客大賽舉行頒獎儀式
· 杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂會上演
· 城鎮污水收集和處理的“杭州樣板”
· 桐廬分水鎮:謹記十六字良方 推動制筆產業再創輝煌
· “振興杯”全國青年職業技能大賽學生組決賽閉幕
· 杭州農業發展交出亮眼“成績單”
· 2019年在杭高校禁毒主題宣傳活動啟動
又見杏葉黃 打卡華園弄
杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂 ...
秋染杭城
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘