您所在的位置: 杭州市宣傳網>文化杭州
 
誰說年輕人不愛“玩”戲曲?
2019-06-12 08:37

大運河網紅戲曲大會 把“最傳統”變成了“最時尚”

把最傳統“傳播”成最時尚,這場大運河畔的戲曲節做到了。

自5月23日首屆大運河戲曲節在拱墅盛大開幕,“星光璀璨”戲曲名家匯演、“經典薈萃”大運河沿線劇種展演等一連串精彩活動輪番上演,把這項全民參與的文化盛事不斷推向高潮。

最近,不少關注直播平臺的年輕人發現:“網紅”也進軍戲曲界了!

不要驚訝,這場屬于年輕人的戲曲盛宴,正是本次戲曲節的重頭戲之一——“運河有你·青春有戲”大運河網紅戲曲大會。活動由業內領先的泛文娛直播平臺、拱墅區新媒體新青年聯盟之一的KK直播支持,通過直播、短視頻等年輕人喜愛的傳播方式,擴大戲曲藝術傳播的影響力和覆蓋面,進一步推動戲曲文化繁榮振興。

大賽設立越劇組和京昆組,分為海選、復賽、決賽三個階段,最終將在6月底揭曉優勝獎項。

評委陣容“星光閃耀”

既然是一場戲曲大會,坐鎮的嘉賓自然“來頭不小”——由戲曲名家林為林、吳鳳花、趙志剛、翁國生等大咖傾情加盟,擔綱專業評委。

著名昆劇表演藝術家林為林,目前擔任浙江省劇協副主席、浙江音樂學院戲曲藝術中心主任,曾獲得過“中國戲劇梅花獎二度梅”、首屆國家“文華表演獎”等獎項,是國家級非物質文化遺產昆曲項目傳承人。

著名京昆武生表演藝術家翁國生,也是“中國戲劇梅花獎”“文華導演獎”“文華表演獎”得主,目前擔任浙江省劇協副主席、浙江京劇團團長。

著名越劇表演藝術家吳鳳花,師承范瑞娟,是“中國戲劇梅花獎二度梅”得主、“文華表演獎”“上海白玉蘭主角獎”得主,目前擔任浙江省劇協副主席、紹興市柯橋區小百花越劇藝術傳習中心黨支部書記。

還有被譽為“越劇王子”的著名尹派小生趙志剛,獲得過“中國戲劇梅花獎”“文華表演獎”“中國金唱片獎”“上海白玉蘭主角獎”等多個獎項,是浙江省劇協副主席,杭州市文聯副主席、戲劇家協會主席以及拱墅區文聯名譽主席。

讓戲曲“流行”起來

本次網紅戲曲大會啟動兩周以來,收到了來自上海、安徽等全國各地以及省內杭州、寧波、紹興等地的選手報名參加,其中既有像嵊州越劇團、杭州越劇院等專業劇團的演員參賽,也有杭州本土眾多民間劇團的戲曲愛好者熱情參與。

當然,還有不少高人氣“網紅”選手報名,例如全國優秀特長生河南賽區聲樂金獎獲得者、戲曲愛好者林萱兒,她的參賽作品是《梨花頌》;還有曾受邀參加央視星光大道幫唱嘉賓“小妖”,這一次參賽的作品是《我家的表叔數不清》。

“首次參加這么新穎的網紅戲曲大會,希望我能取得好名次”“這是一次比賽,也是一次難得的交流,大家一起加油!”最近,在KK直播平臺上,參賽選手們信心滿滿、熱情高漲,正摩拳擦掌迎接線上PK。

“只有讓更多年輕人喜愛和參與,戲曲才能永遠年輕,文化才能代代相傳。”拱墅區文聯主席顧躍中表示。

目前,“運河有你·青春有戲”大運河網紅戲曲大會還在火熱報名中,將持續至6月16日中午12時,有興趣參賽的廣大戲迷朋友們,可以直接掃描文中二維碼進行報名;或是填寫報名資料,并將短視頻統一發送至指定郵箱[email protected],由主辦單位代為上傳。

接下來的復賽階段,將通過投票+專家評審的方式,在越劇組和京昆組兩大劇種各評選出人氣表演者TOP5,并入圍總決賽。

來源:杭州日報 作者:記者 黃冉 通訊員 王佶敏 楊瑾 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 九地市政協共商G60科創走廊更高質量發展第三次活動舉行
· 錢塘智慧城成IPO大孵化器
· 杭州市首個綜合保稅區驗收通過
· G60科創走廊為長三角一體化“試水”
· 市建委以新擔當新作為譜寫新篇章
· 市農業農村局高標準高質量推進主題教育
· 五位黨員走進市委常委會專題讀書會分享初心
· 市紀委市監委機關扎實推動主題教育走在前列
· 市委宣傳部強“四力” 強擔當 強業績
· “壯壯”“杭杭”在杭州歡迎你
雙創活動周 杭州準備好了!
杭州各地端午活動精彩紛呈
端午到,香袋俏
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.nbkzaa.tw  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘