您所在的位置: 杭州市宣傳網>文化杭州
 
首屆大運河戲曲節高峰論壇開幕
2019-06-14 08:56

探索戲曲和運河的創新融合之路

大運河畔的拱墅,有夢又有戲。

昨天,“致敬70周年”第十一屆浙江戲劇論壇暨首屆大運河戲曲節高峰論壇拉開帷幕,來自全國各地的數十位專家學者、戲曲大家、老一輩藝術家相聚在論壇,共敘戲曲和運河的故事。

作為浙江省文聯“獻禮祖國”系列文藝活動的序幕,本屆論壇以“致敬70年”浙江戲劇的守正創新為專題,回顧新中國成立七十年來浙江戲劇的創作成就,研討新時代浙江戲劇的創新之路,同時探索戲曲和運河融合的無限可能。

論壇邀請了大運河沿線的相關專家、學者代表,探索大運河文化與戲曲如何進一步交融,從而推動文化和旅游的融合發展。

“大運河沿線恰恰是中國戲曲劇種最豐富的一個地域,也是風格最豐富的地域。”中國劇協秘書長崔偉表示,大運河文化給我們帶來的不僅是一種社會的滋養,也是文化的滋養。

“如果說,有戲的地方就有夢,那么大運河畔的拱墅,不僅匯聚了一條中國文化南北交融的黃金水道,更是鋪展了一道藝術文化的彩虹。”中國戲劇學院的博士生導師謝柏樑教授感嘆,大運河沿岸各省市的藝術家聚在這里,迸發出了藝術的火花,展現出了智慧和光芒,“這樣的活動非常好!”

聊到興起之時,在場的著名表演藝術家們也忍不住登臺亮嗓。來自河南的豫劇名家王紅麗為大家帶來一段河南的經典傳統戲《抬花轎》,“看到都是八九十歲的藝術家,有的從藝已經70周年,我真的非常感動。”

據了解,本次論壇為期兩天,將通過對戲劇的發展方向、戲劇人才隊伍培養、戲劇保護傳承等方面進行探討,建言如何與傳承大運河文化相結合,為推進大運河文化帶建設出謀劃策、把脈指路。

拱墅擁有深厚的戲曲文化底蘊和群眾基礎,拱宸橋邊的戲園曾經名角薈萃,蓋叫天、周信芳在這里嶄露頭角、一唱成名。近年來,越劇王子趙志剛等戲曲名人工作室相繼落戶;民星大舞臺、榮華戲園、昆曲九劇場、昆曲國際會客廳等戲曲舞臺沿河而開;芳草越劇團、大關京劇社等30余支群眾性戲曲團隊遍地開花……拱墅已成為運河畔重要的戲曲振興基地,戲曲文化深入人心。

今年是大運河成功申遺5周年,為此拱墅區舉辦首屆大運河戲曲節,在近一個月中推出“經典薈萃”大運河沿線劇種展演、“星光璀璨”戲曲名家匯演、KK直播杯“運河有你 青春有戲”大運河網紅戲曲大會等,為老百姓帶來一場文化盛宴。

來源:杭州日報 作者:記者 黃冉 通訊員 陸寅 張蘭芳 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· “雙創”杭州別樣紅
· 政策紅利激發“雙創”活力
· 杭州全面啟動廉政風險排查防控工作
· 市委政法委 規定動作做到位 自選動作有創新
· 市總工會 抓出工會味 加深職工情 拓寬惠民路
· 把創新因子全方位植入發展中
· 錢江新城燈光秀禮獻杭州“雙創”
· 2019全國雙創活動周要讓你眼前一亮、耳目一新!
· 城市之問:為什么又是杭州?
· 矢志創業創新 共創美好生活
在高科技展覽中遇見未來
創業創新 從人到眾
啟動儀式現場,很有科技感,獨具杭州 ...
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.nbkzaa.tw  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘