您所在的位置: 杭州市宣傳網>文化杭州
 
品味“京杭運河味道” 傳播大運河美食文化
2019-06-15 08:55

第三屆杭州市大運河世界文化遺產保護宣傳周今日開幕

周末去運河文化廣場一品為快吧!

杭州人大多都吃過運河邊塘棲古鎮的法根糕點,但你見過“法根”創始人“蒙面切糕”嗎?當北京萬盛德的蜜麻花遇上杭州南宋胡記的白娘子,會碰撞出怎樣甜蜜的火花?讓北京桂香村的玫瑰餅與杭州的知味觀荷花酥PK一下,你更中意哪個?

流淌千年的大運河造就了京杭兩地悠久的歷史文化,也孕育了運河沿線數不勝數的名吃名點——法根糕點、北京蜜麻花、荷花酥、玫瑰餅……飲食文化是中華傳統文化的重要組成部分,也是國家大運河文化保護傳承利用重點布局的五大文化形態之一。6月15日—16日,第三屆杭州市大運河世界文化遺產保護宣傳周在杭州運河文化廣場開幕,本次活動特舉辦“京杭運河味道”活動,用杭州美食碰撞北京美食,帶動京杭兩地運河文化的溝通傳承。

穿梭于京杭兩地的特色小吃和糕點 回味無窮

今年是中國大運河申遺成功5周年。近年來,社會各界對大運河的關注度不斷提升,大運河沿線飲食文化、戲曲文化等眾多文化遺產開始重煥生機。

2017年,杭州舉辦首屆大運河保護宣傳周活動。前兩屆大運河保護宣傳周期間,“運河文化走親交流會”“當代馬可·波羅重走大運河”等活動有效地推動了運河文化的繼承與發揚。今年的杭州大運河宣傳保護周開幕活動“京杭運河味道”以運河美食為載體,展示京杭兩地運河沿線美食,展示千年大運河厚重的歷史積淀和文化傳統。

杭州人熟悉的“面點達人”——運河古鎮塘棲法根食品創始人李法根將親臨現場表演“蒙面切糕”的手藝。他從15歲開始跟隨父親學手藝,每天凌晨起來生煤爐、打雞蛋、切云片糕。今年的活動現場,你可以在短短十幾秒時間內,親眼感受他過往40年在傳統糕點制作中下的功夫。

同時,趙杏云大師將帶來荷花酥背后的創新故事,北京孫立新大師將揭秘北京和杭州兩地點心在口感上的特點及差別……在這些傳統糕點里,有著本地習俗、傳統文化,更有著許多人兒時的記憶。

糕點DIY體驗 讓你親身感受運河美食的魅力

文化的傳承,需要全民共同參與。屆時,現場還將開展“京杭運河味道”美食文化集市活動。集市上,北京稻香村、桂香村,杭州知味觀、樓外樓等老字號將集聚一堂;同時,還設有互動體驗區,大家可參與糕點DIY體驗,了解運河美食的制作過程和文化故事。

今年5月結束的“運河時光機 好運全球寄”運河申遺成功5周年明信片設計大賽的頒獎儀式也將在本次開幕式上舉行。值得一提的是,備受關注的“聲波郵局”同時上線,向市民游客展示如何制作聲波明信片。6月15日至30日,你可以在運河旁的微笑亭制作并寄出屬于自己的聲波明信片。

6月21日還將舉辦中國大運河申遺成功5周年慶典晚會,京杭大運河國際詩歌大會閉幕式也將在晚會上呈現。

來源:杭州日報 作者:通訊員 梁心韻 記者 熊艷 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 杭港澳合作開啟新篇章
· ?創新治理 澤濟天下
· 在率先探索中體現杭州擔當 為全國全省大局作出更大貢獻
· 杭州(香港)創新合作懇談會在港舉行 張仲燦致辭
· 2019年全國雙創活動周熱點觀察
· “雙創”杭州別樣紅
· 政策紅利激發“雙創”活力
· 杭州全面啟動廉政風險排查防控工作
· 市委政法委 規定動作做到位 自選動作有創新
· 市總工會 抓出工會味 加深職工情 拓寬惠民路
在高科技展覽中遇見未來
創業創新 從人到眾
啟動儀式現場,很有科技感,獨具杭州 ...
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.nbkzaa.tw  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘