您所在的位置: 杭州市宣傳網>文化杭州
 
繞梁三日 月有余音
2019-06-18 08:48

禮樂·道—林崗雕塑作品展,獻禮杭州大劇院建院15周年

音樂沒有國界,藝術無邊無際。上周六,為迎接建院十五周年,杭州大劇院聯合杭州雕塑院特別企劃的《禮樂·道—林崗雕塑作品展》正式開幕。

在大劇院南大廳的上空,懸著一條劈波斬浪的巨型方舟,流光溢彩,尤為動人。創作者林崗取名“樂舟”,大劇院親切地稱之為“悅亮船”。鋼結構鑄成的船體,15年來大劇院無數經典劇照組成的船身,是著名雕塑藝術家、杭州雕塑院院長林崗送給杭州大劇院建院15周年的特別之禮。

此次雕塑展采用城雕式展示和室內空間懸置,分別展出了林崗“承”、“變”主題的兩組作品。從全鋼鐵構件、框架到木質小舟,經過藝術家的創造,無一不呈現出琴的意象,樂的祝愿。大雅的玉石二胡、龐大的竹編提琴、別致的不銹鋼古箏、精巧的全金屬琴弓……林崗創作的一系列重量級“禮樂”主題作品,猶如大型交響樂的各個樂章,梭巡在劇院空間和大眾視野。

在大劇院北大廳的二樓藝術展廳內,林崗還推出了一批以山水畫為主的書畫作品。他將青花的顏色繪制在亞麻布、竹編、木板甚至各種包裝紙上,使畫面與“畫布”本身的材質相契合,充分發揮了雕塑家對材料的把握能力。

“高山流水的琴浪樂韻與綿綿不絕的舟楫波瀾,也應和著‘繞梁三日’的美好寓意。”杭州大劇院總經理洪見成介紹,這樣的展覽形式對國內劇院來說算是首開先河,充分發揮了杭州大劇院空間的藝術感和可能性,為市民與游客帶來一種音樂、雕塑與劇院空間相互碰撞的文化享受。

近年來,杭州大劇院創意無限,好展連連,在不斷引進高端演出品牌的同時,更加注重藝術的融合與跨界。而在大劇院舉辦美術展,將美術推向社會公眾,無疑是一種“美美與共”的成功創新。

來源:杭州日報 作者:記者 厲瑋/文 丁以婕/ 攝 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 我市幫扶工作隊啟動“走親連心1+5”活動
· 創新創業環境不斷優化的“陽光雨露”
· 下城區臨安區融媒體中心分別掛牌成立
· 市規劃資源局 重點抓好22項工作 確保主題教育成果
· 市錢江新城管委會 做好“八個一”推進主題教育
· 團市委 堅持務實作風 確保取得實效
· 杭港澳合作開啟新篇章
· ?創新治理 澤濟天下
· 在率先探索中體現杭州擔當 為全國全省大局作出更大貢獻
· 杭州(香港)創新合作懇談會在港舉行 張仲燦致辭
感受“杭州制造”新動力
在高科技展覽中遇見未來
創業創新 從人到眾
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.nbkzaa.tw  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘