您所在的位置: 杭州市宣傳網>文化杭州
 
一場融合突破創意展等你去看
2019-11-15 09:11

把照片編織到 竹匾、魚簍、扇子上

當那些曾經在我們日常生活中占據著重要地位,而今已漸漸淡出的竹匾、竹籃、魚簍、火爐扇與攝影藝術融合在一起時,到底是怎樣效果呢?

11月15日,“影像·非遺竹編藝術融合突破創意展”在杭州圖書館開展。

將攝影藝術融入傳統的竹藤編織工藝,是此次展覽的一次突破。展覽中,35位攝影師的數十幅優秀攝影作品,根據其色、形、表現主體等特點,被編織到不同形狀材質的器物中,攝影作品與器物完美結合,使攝影作品和竹藤器物都煥發出全新的活力。

參與編織的兩位師傅均來自青瓷之都、寶劍之邦——龍泉。章師傅是位殘疾人士,6歲時因身患小兒麻痹癥使他失去了勞動能力,只能靠竹編這個手藝打發光陰。一直為他砍伐竹子,提供編織原材料的父親,如今已90多歲高齡,依然為他砍竹背竹。雷師傅是畬族人,從事竹藤編織工藝多年。此次兩位編織工藝師和影像明道藝術沙龍的攝影師們共同創作參展作品,對于他們也是一種全新的嘗試。

影像是平面呈現的視覺媒介,編織是三維立體的實物呈現,將影像圖片作為編織的原材料進行編織立體呈現,并拍攝影像編織過中的制作過程,成品拍攝,及將立體成品與原影像圖案排列拍攝,最后在展覽空間將立體成品、成品圖片、成品與圖片,以及制作過程進行展示,跨越了影像與實物之間的斷帶,形成一個超時空多維存在的空間展。

“小時候外婆家的家用竹器,老屋曬臺上曬滿蘿卜條的大小曬匾,老灶臺前的風爐扇,一絲淡淡的鄉愁,敲開了我創意的聯想。”此次展覽的策展人、影像明道沙龍主持人羽臣透露,策劃這次融合突破創意展,其實是源于童年的記憶。“如今老物件已在城市家庭中消失,鄉村里也很少用到了,老竹編手藝人大多都沒有傳人,面對瀕臨消失的技藝,希望通過這次展覽的理念傳播,能對竹編工藝,傳承,產業延續會有所幫助。”

該展覽將在杭州圖書館展至11月17日,11月19日到25日還將在江干區文化中心展示,11月26日至30日則移至上城鼓樓廣場展出。

來源:杭州日報 作者:記者 姜雄 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 市委舉行陳立群同志先進事跡報告會
· “制造強國”待后生
· 書記“夜談”,分享基層治理、攻堅破難路徑
· 探索實踐垃圾分類的“杭州模式”
· 全國主要大中城市基層僑聯建設經驗交流暨業務培訓舉行
· 高水平下好一盤棋 高質量推進一體化
· 第15屆振興杯全國青年職業技術大賽學生組決賽即將開賽
· “垃圾分類”效果如何?“公述民評”直擊痛點
· 看病就醫的“煩心事”變成了舒心就醫的“暖心事”
· 我市舉辦打造全國“數字經濟第一城”項目推介會
銀杏葉兒黃 鄰里情愈濃
情系國防 追夢藍天
2019杭州國際人才交流與項目合作 ...
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘