您所在的位置: 杭州市宣傳網>文化杭州
 
“風雅宋——西湖南宋文化雅集”在西湖博物館開幕
2019-11-19 09:16

昨天,杭州西湖風景名勝區管委會所屬杭州西湖博物館與中國美術學院中國古代書畫傳習研究所共同舉辦“風雅宋——西湖南宋文化雅集”活動。雅集活動通過宋畫鑒賞、古琴演奏、南宋花藝、南宋名點等多種形式,展現南宋的藝術風貌與風俗意趣,傳承、弘揚西湖文化。

南宋時期的藝術成就是中國藝術發展史上的一個高峰。而最能代表中國畫藝術水平的就是宋代,它博大的精神和蒼茫的意境,展現了中國繪畫史上一個數百年來無人能夠企及的藝術境地。活動現場,中國美術學院中國畫與書法藝術學院院長、教授、博士研究生導師、中國古代書畫傳習研究所所長張捷對《四景山水圖》、《西湖十景圖》等八件南宋古畫進行深度解讀,帶現場觀眾領略南宋繪畫博大精深的文化內涵和筆墨意境。

琴、棋、書、畫是中華民族傳統文化的精煉概括。在宋代,古琴更是被尊為國樂之首,是宋代文人用來陶冶性情、抒發內心情感之物,這期間也產生了許多師承淵源、世代相傳的藝術流派。而宋明之際最主要的琴派就是浙派,后人稱浙派傳譜為浙譜。本次活動還邀請到了浙江省級非物質文化遺產浙派古琴代表性傳承人、著名古琴藝術家徐君躍進行現場演奏,一曲《西泠話雨》將古琴清、和、淡、雅的特點展露無遺。

西湖文化與南宋文化不可分割,杭州西湖博物館以西湖南宋文化為主線,緊緊圍繞“西湖南宋文化傳承與傳播”這一主題,搭建平臺,通過與大家共賞西湖南宋文化,傳承與弘揚中華優秀傳統文化。

來源:杭州日報 作者:通訊員 孫良 記者 俞倩 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 杭州選出一批鄉村振興“領頭雁”
· 桐廬分水鎮:謹記十六字良方 推動制筆產業再創輝煌
· “振興杯”全國青年職業技能大賽學生組決賽閉幕
· 杭州農業發展交出亮眼“成績單”
· 2019年在杭高校禁毒主題宣傳活動啟動
· “講好杭州故事”之杭州優秀傳統文化叢書外地作者采風行側記
· 學身邊人、做身邊事、解身邊難?臨安推動主題教育高質量開展
· 杭州最靚“青春色”閃耀“振興杯”
· 凝神聚力打造最強杭州鐵軍
· 邁向高質量發展新時代,高新區(濱江)定下新目標
秋染杭城
銀杏葉兒黃 鄰里情愈濃
情系國防 追夢藍天
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘