您所在的位置: 杭州市宣傳網>文化杭州
 
首屆大運河(浙江)城市博物館聯盟暨海派書畫家作品展開展
2019-11-21 09:05

由杭州博物館、寧波博物館、嘉興博物館、湖州博物館、紹興博物館、中國京杭大運河博物館六家博物館發起的“大運河(浙江)城市博物館聯盟”于昨天在杭州博物館正式揭牌成立,共有30家博物館加入了大運河(浙江)城市博物館聯盟。

此次大運河(浙江)城市博物館聯盟還攜手推出了《海上流韻——大運河(浙江)海派書畫家作品展》。展覽以運河為主線,以海派書畫為主題,分為秀水長流(嘉興篇)、湖風波洇(湖州篇)、錢塘浩瀾(杭州篇)、古越新濱(紹興篇)、涌通天下(寧波篇)等五個單元,薈萃了大運河(浙江)沿岸籍包括趙之謙、任伯年、蒲華、吳昌碩、朱熊、張熊、王一亭、潘天壽等數十位海派大師的精品之作,生動展示了海派書畫絢麗多彩的藝術特色和精彩紛呈的筆墨情趣。

海派書畫的形成是中國美術史上的一個重要轉折點。海派書畫一方面個性鮮明,重視書畫、印詩方面的修養,另一方面從民間藝術中吸取營養,雅俗共賞,形成兼容并存的格局,使繪畫更符合社會審美需要,真正意義上走向市場。

為舉辦本次展覽,杭州西湖風景名勝區管委會所屬的杭州博物館聯合杭州、嘉興、湖州、紹興、寧波等運河沿岸地區的多家博物館,共同努力,以期切實增進運河沿岸城市博物館的交流與協作,搭建大運河文博事業發展新平臺,發揮博物館在挖掘、展示運河文化方面的積極作用,并推動運河文化和海派文化的傳承與弘揚。今后杭州博物館將繼續做好聯盟相關組織、協調與聯絡工作,積極推進大運河浙江段沿線各博物館之間的交流與合作,與所有成員單位一起做好大運河文化遺產的保護、傳承、利用,響應大運河文化帶建設的戰略部署,加強大運河文化的宣傳推廣。

來源:杭州日報 作者:通訊員 湯潔 記者 俞倩 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 北京航空航天大學杭州創新研究院(余杭)揭牌
· 全省民政會議暨第六屆浙江慈善大會在杭召開
· 杭州市首屆海內外農創客大賽舉行頒獎儀式
· 杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂會上演
· 城鎮污水收集和處理的“杭州樣板”
· 桐廬分水鎮:謹記十六字良方 推動制筆產業再創輝煌
· “振興杯”全國青年職業技能大賽學生組決賽閉幕
· 杭州農業發展交出亮眼“成績單”
· 2019年在杭高校禁毒主題宣傳活動啟動
· “講好杭州故事”之杭州優秀傳統文化叢書外地作者采風行側記
又見杏葉黃 打卡華園弄
杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂 ...
秋染杭城
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘