您所在的位置: 杭州市宣傳網>文明杭州
 
傾力一生守護“母親河”?丁云川:步履不停的環保衛士
2019-06-06 09:14

“人類只有一個地球,保護生態環境、推動可持續發展是各國的共同責任。”6月5日世界環境日國合會主場活動,受邀作為嘉賓參會的丁云川老先生坐在臺下,聽到國務院副總理韓正宣讀國家主席習近平發來的賀信時,內心澎湃,思緒又翻飛到32年前的那一天。

1987年6月5日,丁云川曾赴北京參加國務院環境保護委員會召開的紀念斯德哥爾摩“人類環境會議”十五周年大會。當時的聯合國機構駐華總代表孔雷颯,在他的筆記本上寫下贈言:祝賀你們在環保工作中做出的重要成就,為了未來,我們必須保持杭州的清潔和美麗。

道阻且長,但星火燎原,滴水穿石。這么多年來,丁云川身體力行,一生傾注杭州的山山水水未曾懈怠。因為保護西湖和運河歷史文化方面的突出貢獻,他被授予杭州市第三屆十大“平民英雄”,感動西湖十大人物等稱號。

心急如焚,為保護“母親河”踏上“征途”

丁云川的祖上就住在杭州,作為第18代杭州人,他熱愛著這里的花草樹木、四季變化。幾十年來,他一直住在運河邊,千年大運河從樓下蜿蜒而過,風和日麗、天清氣朗的時候,只要推開家里朝西的窗戶,運河水是清是渾,舉目便知。

“上世紀80年代初,各地鄉鎮企業就像雨后春筍般開起來,企業污水不經任何處理,源源不斷排向運河。”1980年一次去湖州出差,丁云川路過雙林鎮莫蓉村,看到鄉鎮企業五顏六色的廢水排入運河,大片桑樹枯萎死亡,魚蝦蟹絕跡,他的心里很不是滋味。“我找到村干部說出了自己的擔憂,沒想到對方不以為然告訴我,‘買拖拉機的錢,還是鄉鎮企業給的’。”

昔日魚米之鄉桑麻之地,如今危在旦夕,千年母親河可能毀于一旦,當地百姓的生活更是岌岌可危。使命驅使,心急如焚的丁云川一回到杭州,就提筆給報社寫了一篇“保護運河”的文章,呼吁不能將工廠的污水往運河里排。1985年,他因公去北京,順便跑了一趟國家環保局反映問題:鄉鎮企業這樣辦,是以犧牲農村為代價,將城市污染轉移到農村。

初心不改,“三廢”企業必須做到達標排放

這一年中央電視臺在播放《話說運河》紀錄片,但污染問題卻只字未提,“我干脆給中央電視臺寫了一封信,希望節目組關注運河污染問題”。

效果立竿見影,1986年10月,因為這位熱心公民的來信,央視攝制組專程來到杭州,加拍了一集“運河的喜與憂”,專門講運河的現狀和環境保護問題。這一年,丁云川任杭州滾鍍廠環保科科長。

當時廠里排放的電鍍廢水、廢氣導致附近居民無法生活,杭州市環保部門極為重視,做出限期遷廠治理的決定,得到國家和輕工業部及省市各級部門的重視。

“我們是正規企業,絕不能做污染環境的事,滾鍍廠的污水治理不達標,絕不排入河道。”完成遷廠治理工程后,為進一步做好“三廢”處理,工廠又干起了大型污水治理項目。不久,他就和同事研發出了每小時可以處理50噸混合廢水的斜管沉淀處理技術,獲得了國家輕工業部科技進步獎。污水、廢氣、廢渣經過處理達標后,才被排入運河,1987年,工廠被評為“全國環境優美工廠”,杭州市環保先進企業。當時的杭州市環保局將其作為榜樣,接待前來取經的各國企業。

使命驅使,時不時愛管“閑事”

1987年,第十五個“世界環境日”到來之際,丁云川代表單位到北京領獎,他很自豪,因為全國的獲獎企業只有100家。

所有的鼓勵都是動力,保護運河不遺余力。丁云川常常徜徉于運河邊,他多年的奔走呼吁,讓運河有了翻天覆地的變化。但在他心里,運河的水還可以更清些。

使命驅使,77歲的丁云川一直走在路上,時不時會管些“閑事”。

“三四年前,有一次走過運河豬圈壩,看到還有污水汩汩往運河里排,我就用手機拍下視頻,打電話給杭州電視臺。當晚的新聞一播出,相關部門馬上采取了治理措施。”丁云川知道,輿論監督的力量很強大。G20杭州峰會前夕,他發現西湖的西泠橋下,正排放建筑工程廢水,馬上就向媒體“爆料”,當天相關部門就到場查處。

“以前常說‘五水共治’,如今則要‘五氣共治’,環保也要與時俱進。”昨天,踏出主會場的丁云川步履昂揚,“綠水青山就是金山銀山,經濟建設與環境保護同樣重要。地球只有一個,它是全人類的財富,打好藍天保衛戰,與大自然和平相處,才有美好的未來。”



來源:杭州日報 作者:記者 柴悅穎 文 張之冰 攝 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 韓正出席2019年世界環境日全球主場活動 宣讀習近平主席賀信并發表主旨講話
· 韓正出席中國環境與發展國際合作委員會2019年年會并講話
· 美麗杭州建設展開美好藍圖
· 2018年杭州市環境狀況公報
· 西子湖激蕩“雙創”潮
· 中國環境與發展國際合作委員會2019年會主題論壇昨日在杭舉行
· “城市大腦蕭山平臺·一鍵護航”功能上線
· 杭州智慧醫療 讓群眾看病不再難
· 2019中國(土耳其)貿易博覽會成功舉辦
· 2019年“全國科技工作者日”浙江主場活動舉行
憶崢嶸歲月 尋紅色印記
?浙江生態文明建設成就展
我是亞運小主人 百米長卷迎亞運
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.nbkzaa.tw  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘