您所在的位置: 杭州市宣傳網>文明杭州
 
捐獻造血干細胞?輔警給予18歲少女一份生命禮物
2019-06-17 09:05

6月14日是世界獻血者日。上午8點半,浙江省中醫院12樓的一間病房,雨后的陽光從窗口噴薄而出,生機勃勃。46歲的建德輔警吳水林躺在床上,血液從右臂流出,進入血細胞分離機,篩選出造血干細胞后再重回體內。

“醫生說飲食要清淡,好多天不能吃辣椒咯。”吳水林和一旁的兒子小吳開玩笑。小吳剛剛參加完高考,喜歡動漫,他回給老爸一個逗逼的表情。

吳水林是浙江省第485例捐獻造血干細胞的人。來自他的這份生命禮物,將送給外省一位18歲得了白血病的姑娘,一個年紀和他兒子一樣的姑娘。

房間床頭邊擺著艷麗的鮮花,墻上畫著紅色的愛心。五六名工作人員、志愿者們都圍在小小的房間里,給吳水林加油打氣。

吳水林是建德市公安局交警大隊一名普通的輔警。他是很多建德人熟悉的吳水林。他白天在程周塢路口高峰崗執勤,晚上住在城區扣押車輛停車場負責管理,寒來暑往,一干就是24年。

他總是那么充滿激情。“穿上制服后,他變得精神百倍,不光動作規范有力,還會真心地給每一個主動讓行的司機豎起大拇指。”建德紅十字會的蔣樟茂說,久而久之,大家就送了一個外號給吳水林,“流動的紅綠燈”。

吳水林躺在床上不接話,只是微笑。

2010年7月,他采集血樣加入中國造血干細胞捐獻者資料庫。今年3月底,他記得那一天的暖陽,然后手機上有一個陌生來電,“請問是吳水林嗎?這里是浙江省紅十字會,有患者和您初步配型成功,現在要征求你的意見。”

當時吳水林正在執勤,開始還以為對方打錯了。聽了半天,他才明白是捐獻造血干細胞的事,“沒想到幾萬分之一的幾率就配上了,我答應下來。”之后他到醫院做了高分辨率配型也成功了,體檢后,就要到杭州打動員劑。

這是救人命也不影響自己健康的大好事,盡管家里人都很支持吳水林,但心里不免緊張。18歲的兒子小吳剛高考結束主動請纓,“我陪老爸來杭州。”

在杭州打動員劑的5天,每天打2針,人會有腰酸、睡不好等不舒服的狀態,但因為有兒子的陪伴,吳水林顯得很輕松。

吳水林的兒子形容老爸這次是一個“壯舉”。“我以前只在電視里報紙上看到這些,說捐獻造血干細胞的人很偉大,沒想到我這么平凡的老爸也成了這種人,真的很震動啊。”小吳一邊說一邊看向老爸,滿眼都是驕傲。

小吳說不過他一點都不意外,印象中爸爸就是這樣的人:“他是個輔警,兢兢業業,整天很忙,有一次我想找他說話,我媽就很平常地說,‘他去獻血了’。”

小吳很喜歡漫畫,想報漫畫專業。這個父親節,他想給爸爸畫一個漫畫,用他喜歡的方式給父親點贊。

從上午8點半開始,到下午2點結束,整整5個多小時,從吳水林身體里采集的286毫升造血干細胞混懸液,被小心封裝起來,放進加有醫用冰袋的儲運箱里。紅十字會的志愿者緊緊握住提手。箱子不重,但他們知道,在患者和家屬心里,這是生的希望。他們將馬不停蹄地乘高鐵護送到患者所在的醫院。

等待生命種子的是一名18歲的少女,正是花一樣的年紀。

相信這份來自杭州的珍貴的生命禮物,不僅帶去希望,還有莫大的溫暖和勇氣。   

來源:錢江晚報 作者:本報記者 方力 通訊員 于偉 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 杭港澳合作開啟新篇章
· ?創新治理 澤濟天下
· 在率先探索中體現杭州擔當 為全國全省大局作出更大貢獻
· 杭州(香港)創新合作懇談會在港舉行 張仲燦致辭
· 2019年全國雙創活動周熱點觀察
· “雙創”杭州別樣紅
· 政策紅利激發“雙創”活力
· 杭州全面啟動廉政風險排查防控工作
· 市委政法委 規定動作做到位 自選動作有創新
· 市總工會 抓出工會味 加深職工情 拓寬惠民路
在高科技展覽中遇見未來
創業創新 從人到眾
啟動儀式現場,很有科技感,獨具杭州 ...
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.nbkzaa.tw  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘