您所在的位置: 杭州市宣傳網>文明杭州
 
凌晨的邵逸夫醫院新生兒監護室,醫生笑中帶淚寫下一段文字
2019-11-21 09:08

小朋友,恭喜你活下來!很開心能成為照進你生命里的第一束光!

昨日凌晨4:21,浙江大學醫學院附屬邵逸夫醫院新生兒監護室,只有滴滴的儀器聲,寶寶們都安靜睡著,偶爾蹬腿皺眉,迎接這世界最初的挑戰。搶救完一個因臍帶脫垂、寶寶臀位、新生兒發生重度窒息的危重病例后,邵逸夫醫院新生兒監護室醫生郭育屏噙著淚,寫下了一段文字,看哭了醫生和網友:

“小朋友,恭喜你活下來,也許你不會記得我們,但很開心能成為照進你生命里的第一束光,歡迎來到這個世界。”字里行間,是步步驚心的搶救,是為醫者滿滿的自豪感。“早上下班前,我看過孩子,已經撤離呼吸機,情況很穩定,膚色紅潤、蹬腳有力!”郭育屏有點疲憊,但語音雀躍。笑中帶淚的日子,就是醫生的前進之光。

深夜產房有危情

11月19日深夜11點半,邵逸夫醫院下沙院區產科,一位下午剛入院的產婦出現了宮縮,這位產婦高齡初產,臀位,合并有系統性紅斑狼瘡、高血壓等多種基礎性疾病,孩子孕34周,所以值班組醫生格外關注。

產科楊翠玉醫生手術完,立刻跟同事到床邊查看病人,發現產婦突然出現大量陰道流液。“臀位,臍帶脫垂?”醫生馬上高度警覺起來。如果不處理,短時間內,因為血管受壓,會危及胎兒生命。

楊翠玉醫生一邊呼叫產科值班團隊、麻醉師、新生兒重癥監護室的醫生,一邊推著病人沖向手術室。陳宇揚醫生跪在床上,托住胎先露(最先進入骨盆入口的胎兒部分),十萬火急地把產婦送到手術室,做了全麻下急診剖宮產手術。婦產科副主任楊建華也聞訊從家中趕來指揮搶救。

讓搶救人員捏把汗的是,楊翠玉醫生在給產婦做剖宮產手術時,發現胎兒腳先露,宮縮緊,娩出胎兒困難,情況非常危急。

此時,手術室里只聽得到緊張的呼吸聲和機器的滴滴聲,突然,楊翠玉醫生的一句“加油,我們可以的,加油!”讓所有在場的醫護人員都為之振奮。

胎兒娩出后,情況很危急,新生兒監護室醫生郭育屏馬上接過了接力棒。在進行氣管插管后,這個幸運的寶寶情況迅速好轉。“五分鐘后,整個人膚色好起來,心率好起來,10分鐘后,情況穩定。”隨后,寶寶被迅速轉到新生兒監護室,用上了呼吸機繼續監護。作為首診醫生,郭育屏守了孩子一夜。

環環相扣救危兒

昨天早上,新生兒監護室主任姜舟趕到監護室,評估了寶寶的情況后,撤下了呼吸機。“寶寶自主呼吸和肌張力都不錯,精神狀態也好,沒有臨床重度窒息并發癥的表現。目前新生兒評分可以達到10分,幾乎和其他新生兒沒什么區別,真是個幸運的孩子。”姜舟說。

回憶起搶救的那一幕,所有親歷的醫者依舊激動:“臍帶脫垂非常危重和緊急,一邊是強烈的宮縮,指引著孩子下降,一邊是醫生托著胎先露,不能讓臍帶受壓。兩邊搏力,與時間賽跑,與生命賽跑。如果這個產婦不在醫院,而在家里,孩子的境遇就極其兇險,后果不堪設想。”楊翠玉醫生說。

姜舟主任說:“小寶寶能幸運地活下來,靠的是產科、新生兒監護室、麻醉科等所有醫護人員的團隊協作和規范的流程。首先,及時發現了產婦臍帶脫垂,馬上手術,同時,新生兒監護室醫生臨危不亂,搶救到位,最后一道關守住,前面所有人的努力都沒有白費。”

記者手記

沒有萬丈光芒

卻始終溫暖有光

無影燈下的竭盡全力,只為那有力的心跳。

在寒潮來襲的這個早上,始終被邵逸夫醫院這一群醫護人員持續感動。很多人都在談,什么是最好的職業淬煉。對于郭育屏這樣入職兩年的年輕醫生來說,在這樣一次次追逐生命華彩,與死神賽跑的過程中,醫者之心逐漸豐滿,前進之路始終敞亮。

醫生的心,就好比一塊璞玉,外面冰冷樸拙,里面溫潤細膩。只不過,常人很難看到另一面。所以,讀到郭育屏寫在凌晨四點的文字,我們能夠由此讀懂一位年輕醫生的心——偶爾有困惑,但更多的是堅定與奮斗。他們沒有萬丈光芒,卻始終溫暖有光。

來源:杭州日報 作者:記者 柯靜 通訊員 王家鈴 周素琴 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 北京航空航天大學杭州創新研究院(余杭)揭牌
· 全省民政會議暨第六屆浙江慈善大會在杭召開
· 杭州市首屆海內外農創客大賽舉行頒獎儀式
· 杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂會上演
· 城鎮污水收集和處理的“杭州樣板”
· 桐廬分水鎮:謹記十六字良方 推動制筆產業再創輝煌
· “振興杯”全國青年職業技能大賽學生組決賽閉幕
· 杭州農業發展交出亮眼“成績單”
· 2019年在杭高校禁毒主題宣傳活動啟動
· “講好杭州故事”之杭州優秀傳統文化叢書外地作者采風行側記
又見杏葉黃 打卡華園弄
杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂 ...
秋染杭城
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘