您所在的位置: 杭州市宣傳網>文明杭州
 
2歲小孩掉進湖里 這個大一新生一躍跳進湖里托起小孩
2019-11-21 09:38

昨天一張救人的照片火了

他救人后默默離開參加考試去了

昨天,一張照片在浙江農林大學師生的朋友圈里“火”了,照片有點糊,但能看出來,雙方是在橋上,左邊是一位媽媽抱著滿身濕透的孩子,中間是一個同樣滿身濕透的男生拿著自己的書包。邊上有不少人在圍觀。

還有人專門寫了一段文字,“表揚一個小哥,下午3點多,一個小朋友掉進了東湖水里,這個小哥立馬跳下去把小朋友撈了起來。這種見義勇為的行為很贊,聽說這個小哥接下來還有考試,希望沒有太大影響,祝他好運。”

這張照片和文字的截屏,昨天紛紛被浙江農林大學的師生轉發,大家都為這位同學見義勇為的行為點贊。

有眼尖的同學認出了他

朋友圈傳播速度很快,很快有人認出了這位主角。

浙江農林大學工程學院機械194班的袁越同學眼睛比較尖,雖然看得不太清楚,但他一眼就看出了這個人是誰:“這濕漉漉的不是我們班的劉文鑫么?他什么時候救人去了?”

很快,浙江農林大學工程學院黨委副書記何振波、輔導員章健也看到了在朋友圈傳播的照片,聯系上了劉文鑫。

經過確認,大家才知道,幾天前那場《學生手冊》理論考試前幾分鐘,劉文鑫做了一件很了不起的事情:跳進了學校東湖里,救起了一個兩歲不到的孩子。

救人者劉文鑫昨晚回應:

這是每個大學生應該做的

昨晚,快報記者聯系上劉文鑫,想要了解更多情況。

劉文鑫同學,浙江農林大學工程學院機械大一學生,老家在福建,聲音不大,提起救人這事,他很低調,說“不想引人注目”。

不過,最終,劉文鑫還是大致還原了事情發生的經過——

事情發生在11月14日下午,當時,我和其他同學一起,在學校參加志愿者活動,內容是管護校園綠地。

下午3點多時,我差不多結束了志愿者服務任務,開始往教室走。因為3點半,我們要參加學院組織的《學生手冊》考試(考察對學校規章制度的掌握情況)。

為了節省時間,我抄了近道,也就是從學校東湖上的九曲木橋前往教室。

東湖是我們校園內的湖,風景很好,經常有游客在游玩。

當時我走在橋上,突然聽到了有女人驚恐的呼救聲,轉過頭一看,發現有小孩子掉進了東湖里。大概是從欄桿上掉下去的,小孩子的頭是朝下的。木橋上,只有孩子的媽媽,還有幾位女生,都在驚慌地喊著“救命!救命!”

我當時第一反應,就是飛速沖過去,甩掉自己的背包,跨過欄桿,跳進了東湖。東湖的水很深,我身高1米76,水淹過了我的頭頂。

萬幸的是,孩子還浮在水面上掙扎,我急忙撈起,托給岸上的人。

在木橋上的孩子母親,慌忙接過了孩子。孩子終于被救了上來。好在當時天氣還比較熱,有湖邊的熱心人脫下衣服給孩子包了起來,孩子沒有大礙。

孩子的媽媽,不停地向我道謝。

從湖里爬上木橋,我渾身濕漉漉的,看到孩子的媽媽,已經給孩子換了衣服,孩子沒什么大問題,我也轉身準備撤了,因為《學生手冊》考試馬上就要開考了。

不過,孩子的媽媽沖過來,攔住我,說一定要加我微信,我從背包里拿出手機,加了微信。

和孩子的媽媽互加好友后,我讓孩子的媽媽帶孩子去檢查一下,自己用紙巾隨便擦了擦濕漉漉的頭發和衣服,連走帶跑趕往教室。

我走進教室的時候,監考老師已經在發試卷了,我迅速地做完了試卷,才回到寢室換衣服。

之后,劉文鑫沒有主動和老師或者同學,甚至自己的爸爸媽媽,說起這件救人的事情。劉文鑫覺得,這是每一個大學生應該做的,所以幾乎沒有同學知道。這件事直到這兩天才被很多人了解。

昨天,記者問劉文鑫,你的游泳水平怎么樣?

劉文鑫笑著說:“哈哈,其實我的游泳水平也一般。不過,當時我也沒有多想什么,就是下意識地要跳下去救人。”

原封不動退還感謝紅包

劉文鑫說,這件事被大家知道,還是因為孩子家長送來了錦旗。

11月17日,周日,孩子的媽媽通過微信聯系上了他,專程給他送來了錦旗,并硬塞給他一個裝著現金的信封,對劉文鑫表示感謝。

劉文鑫說,他不大會拒絕別人,因此兩樣東西暫時就收下了。因為有人送錦旗,他救人這個事情,也就在學校里傳開了。

11月19日,劉文鑫留下了錦旗,按照孩子媽媽給的地址,和學校老師一起,買了一箱牛奶專程去看望那個落水的孩子,并把那個裝著現金的信封,原封不動地還給了孩子媽媽。

這個時候劉文鑫才知道,那個小孩叫韓馨穎,今年還不到兩歲。他們一家人就住在浙江農林大學附近的平山村,當天天氣比較好,韓馨穎的媽媽說浙江農林大學校園風光好,就帶著孩子到農林大學玩,沒想到一不留神,孩子就掉進了湖里。

家長感謝學校 教出這么好的學生

昨晚,韓馨穎的媽媽說起劉文鑫,言語中充滿感激之情。

“我們寶寶很調皮,當時爬上欄桿要去看湖里的魚,我拉下來,她又爬上去。我一下子沒留神,孩子就掉進水里了。當時我都嚇死了,根本不知道該怎么辦,正當我也想跳下去救孩子的時候,我就看到一個男生一下子跳下去了。”說起當時的情況,韓馨穎的媽媽仍心有余悸,“那天他救寶寶上來后,看寶寶沒事就走了,我追上去要個微信還不想給,我好不容易要來了微信的。我們想表達一下心意,他又送回來,真是過意不去。他當時毫不猶豫跳下去救不認識的人,我真的無以為報。真的十分感謝學校和老師教出這么好的學生。”

跟著一起去看望落水小孩的老師說,家長說起劉文鑫,滿滿都是感激之情。看得出來,孩子家長都是非常懂得感恩的人。

這件事情,讓學校老師也很感慨,這么小的孩子落水,要不是劉文鑫剛好經過,后果真的很可怕。

只是我剛剛遇到而已

當時只想著把孩子救上岸

劉文鑫在東湖里救人的事情,在浙江農林大學校園里傳開后,大家都紛紛對劉文鑫的行為表示欽佩。

劉文鑫的輔導員章健說:“劉文鑫在參加《學生手冊》考試前,就以自己的實際行動,證明了自己在《學生手冊》文明行為的踐行已經獲得了高分。”

面對這么多人的褒獎,昨晚,劉文鑫還是非常低調。“其實這是我應該做的,也是每個大學生都會做的,只是我剛剛遇到而已,我當時什么都沒考慮,就想著要把孩子救上岸,真的沒有什么。”

劉文鑫說,以后遇到這樣的情況,肯定還會毫不猶豫跳下水去救人。

來源:都市快報 作者:記者 胡信昌 通訊員 陳勝偉 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 全省22位見義勇為先進人物受表彰
· 北京航空航天大學杭州創新研究院(余杭)揭牌
· 全省民政會議暨第六屆浙江慈善大會在杭召開
· 杭州市首屆海內外農創客大賽舉行頒獎儀式
· 杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂會上演
· 城鎮污水收集和處理的“杭州樣板”
· 桐廬分水鎮:謹記十六字良方 推動制筆產業再創輝煌
· “振興杯”全國青年職業技能大賽學生組決賽閉幕
· 杭州農業發展交出亮眼“成績單”
· 2019年在杭高校禁毒主題宣傳活動啟動
又見杏葉黃 打卡華園弄
杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂 ...
秋染杭城
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘