您所在的位置: 杭州市宣傳網>文明杭州
 
銑床為伴 車間為家——記娃哈哈集團精密機械制造有限公司銑工能手王榮棟
2019-11-22 08:51

“鏜孔,在普通機床上精度可以加工至0絲或±1絲,各類易變型冷軋不銹鋼在300毫米以內變型量直線度能小于5絲。”100絲等于1毫米,這個誤差肉眼是完全無法辨識的。這個精度,在娃哈哈集團精密機械制造有限公司的車間里,只有王榮棟一個人能做到。

與銑床為伴,以車間為家,用24年的潛心打磨和精雕細琢,從一名“銑工菜鳥”成為一名“銑工能手”,王榮棟憑借精益求精的創新精神站到了省級職工職業技能大賽銑工賽一等獎的領獎臺上,也獲得了2019年浙江省勞動模范和第三屆杭州工匠的榮譽。

1995年,王榮棟只身一人來到杭州打工,經介紹進入杭州之江石化裝備有限公司做學徒,自此與銑床結緣。“我的師傅是個非常認真嚴格的人,他的口頭禪就是‘我只說一遍’。跟他學習的三年里,他說的話只有寥寥幾百句,其中還有一半是罵我的話。”師傅操著一口杭州話,聽不懂的王榮棟只能結合工作邊猜邊操作;每逢休息日,王榮棟還會往返二十多公里到解放路的新華書店查看專業書繼續充電,把有用的知識抄下來,不懂的回來請教師傅和工友。幾年下來,師傅的手藝他都學會了。

2007年,王榮棟通過招聘進入娃哈哈集團精密機械制造有限公司工作。面對新設備,他請教同事、上網查資料,不弄懂不罷休,刻苦鉆研加上原來扎實的銑工基礎,很快,王榮棟憑著出色的技能獲得了同事們的認可和信任。

“思考是做好一件事的關鍵,善于觀察,勤于動腦,才能想到改進的方法。”這是王榮棟一以貫之的工作理念。2008年,公司大規模建設投產新生產線,作為生產線重要一環的分道鏈板作,遭遇了生產瓶頸。他仔細分析圖紙,刻苦鉆研,設計制造出了一套分道鏈板通用工裝,大大簡化了該工件的加工難度和機床的適用性,極大地提高了生產率,保證了新生產線的投產進度,為公司節約了上百萬元的生產成本。

2012年7月,他參加了浙江省職工職業技能大賽銑工賽,技壓群雄,奪得第一名;同年8月,他又代表浙江省參加第四屆全國職工職業技能大賽銑工賽決賽。憑著精湛的技術,王榮棟還參與了“高位高速機器人碼垛機”等一大批國家、省、市級重點研發項目……2018年,他又領銜了杭州市國家級經濟技術開發區技能大師工作室,進一步擔當起傳承技藝、培養后備力量的重任。

“熱愛、專注和思考,相信每個人都會有自己的絕活,成為一名工匠,為社會的發展貢獻一分力量。”這是銑工能手王榮棟最平凡樸素的內心感言。

來源:杭州日報 作者:記者 何去非 通訊員 劉乃華 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 拱墅首創“電梯養老”保險模式顯成效
· 臨安不斷厚植浙西生態屏障優勢
· 市婦聯打造“家家幸福安康工程”杭州樣本
· 北京航空航天大學杭州創新研究院(余杭)揭牌
· 全省22位見義勇為先進人物受表彰
· 全省民政會議暨第六屆浙江慈善大會在杭召開
· 杭州市首屆海內外農創客大賽舉行頒獎儀式
· 杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂會上演
· 城鎮污水收集和處理的“杭州樣板”
· 桐廬分水鎮:謹記十六字良方 推動制筆產業再創輝煌
又見杏葉黃 打卡華園弄
杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂 ...
秋染杭城
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘