您所在的位置: 杭州市宣傳網>文明杭州
 
踐行教育使命 做立德樹人先鋒——記擔當作為好干部黃偉、唐新紅
2019-11-22 08:53

教育是最大的民生,直接關系到百姓的幸福指數。下城區教育局黨委書記、局長黃偉和杭州第十四中學校長唐新紅,他們心懷大局、著眼未來、深耕一線,成為杭州教育人實干擔當、杭州推進“美好教育”建設的生動寫照。

推動區域教育改革的先行者

耕耘教育戰線近30載,從教師到校長、街道主任再到局長,職務在變,角色在變,但下城區教育局黨委書記、局長黃偉對教育事業的熱愛、對教育情懷的堅守、對立德樹人的執著初心始終沒有變。

做教師,他是最肯鉆研,善于動腦筋的一個;做校長,他總是用帶著前瞻性的思考引領學校發展;做局長,盡管面臨的挑戰更多、任務更重,但他帶領班子以必勝的信念攻堅克難,讓一所所校園變成百姓心中“家門口的好學校”,創造了高位均衡輕負優質的下城范式。

黃偉接任局長后,下基層、走部門、跑外援,力謀創新之舉,著力實施校園建設、課程改革、隊伍發展等項目建設,深化教育綜合改革實驗區建設,陸續推出青少年素質教育體驗點、公眾教育服務站、名師智慧空間站、校長教師海外研修基地、九年一貫集群式發展、教育人才星空計劃,新智能教育、新集體主義等“五新”工程等改革創新舉措。

與此同時,下城區還率先破冰民辦教育改革,滾動推進啟正中學混合型辦學、觀成實驗學校綜合體創新型辦學、長江實驗小學“金三角”聯動式辦學。在他的帶領下,全區教育現代化水平逐年提升,先后獲得全國義務教育發展基本均衡區、全國中小學責任督學掛牌督導創新區、浙江省首批教育基本現代化區、浙江省示范學習型城市等榮譽。

今年,下城區有5所新校啟用,13所續建,6所開工,建設任務很重。黃偉經常深入學校建設工地,嚴把質量關,擰緊安全閥,并推動名校集團升級版,讓老百姓家門口的學校在軟硬件方面都得到同步提升。黃偉說,進入新時代的下城教育,正對標一流、圍繞立德樹人的根本目標,讓每一個孩子健康成長,讓每位老師煥發精神,讓每一所學校走向卓越,努力構建“更包容、更開放、更精彩”的教育新格局,真正讓美好教育成為美麗城區的金名片。

兩所重高新校區建設都有他的貢獻

今年9月,唐新紅出任杭州第十四中學校長。教齡24年的他,經歷非常豐富。每次任命都是一次新挑戰,但唐新紅的回答都是一樣的:“組織哪里需要我,我就去哪里。”

2011年,杭十四中組建康橋校區,作為副校長的唐新紅受命組織參與新校區籌備。

“這之前杭十四中還沒有全寄宿制管理的經驗,一切都是‘摸著石頭過河’。”那段時間唐新紅和校領導層一起反復打磨,從安排學生上下學交通路線規劃,到抓學生行為規范、學習習慣養成,逐步探索出課堂紀律、自修紀律、作業紀律、寢室紀律等一系列行之有效的全寄宿制學校管理經驗。漸漸地,康橋校區在百姓中間樹立了良好口碑,杭州重高開新校區有了成功嘗試,不僅擴大了優質教育資源輻射面,也更好地促進了教育優質均衡發展。這之后,浙大附中籌建丁蘭校區,唐新紅都是直接參與者。

2017年8月,唐新紅擔任杭師大附中校長,這是他第一次擔任學校“一把手”。作為杭州主城區唯一一所舉辦“新疆高中班”的學校,唐新紅非常重視新疆學生的教育教學。新疆班每周開設兩節思想政治教育課,安排學生周末觀看愛國主義紀錄片,引領民族學生樹立正確的國家觀、民族觀、歷史觀。他關愛學生,堅持和新疆學生一起過除夕夜、迎新年,還讓新疆學生走進教師家庭體驗“中華民族一家親”。

“我只是有幸遇到了好團隊,好同事。”唐新紅說,雖然輾轉多所學校,但十四中文化中的“擔當實干”一直深深影響著他,鞭策自己俯下身,做一頭在教壇默默耕耘的老黃牛。再次回到十四中,他正在思考如何給學生一個更好的未來:“我們不能功利地只追求成績,更應著眼于為學生將來在某一領域成功奠基,我希望十四中的學生都具備體魄健康、價值觀正、大氣包容、懂得感恩等特質。”

來源:杭州日報 作者:記者 王潔 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 拱墅首創“電梯養老”保險模式顯成效
· 臨安不斷厚植浙西生態屏障優勢
· 市婦聯打造“家家幸福安康工程”杭州樣本
· 北京航空航天大學杭州創新研究院(余杭)揭牌
· 全省22位見義勇為先進人物受表彰
· 全省民政會議暨第六屆浙江慈善大會在杭召開
· 杭州市首屆海內外農創客大賽舉行頒獎儀式
· 杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂會上演
· 城鎮污水收集和處理的“杭州樣板”
· 桐廬分水鎮:謹記十六字良方 推動制筆產業再創輝煌
又見杏葉黃 打卡華園弄
杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂 ...
秋染杭城
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘