您所在的位置: 杭州市宣傳網>文明杭州
 
“杭州智慧”帶來“臺江速度”
2019-11-22 09:14

他和團隊的到來,讓貧困地區的職業教育連上臺階,也深深影響了一座城

他們要打造一支帶不走、高質量的教師隊伍 他們要努力給每個孩子創造人生出彩的機會

就在前幾天,一則好消息“震動”整個臺江縣和黔東南州:在高手如云的第三屆中華職業教育創新創業全國總決賽上,臺江縣中等職業學校的“點睛苗繡”項目獲得銅獎——這是該校建校33年以來第一個國賽獎項。

臺江百姓,曾經的觀念是“寧愿去打工也不愿去職校”。而現在,說起臺江職校,他們個個豎起大拇指,還紛紛把孩子送到這里來讀書。

這一切,都讓張帆倍感欣慰。從2019年3月至今,他的身份就多了一個:除了杭州市電子信息職業學校副書記,還是臺江縣中等職業學校黨支部書記、校長。他和其他五位教師組成的杭州支教幫扶團隊,挑起了發展臺江職業教育助力脫貧攻堅的重擔。

通過短短八個月,團隊克服重重困難,給這所學校帶來了天翻地覆的變化,被當地政府、百姓評價為“杭州智慧、臺江速度”。

扭轉當地百姓觀念 招生人數翻倍 學生就業率超98%

資金嚴重短缺,招生咨詢電話經常因欠費而停機;說是職業學校,可校內基本沒有實訓設施;在校生僅500多人,生源流失比例較高,經常有學生要退學;部分老師工作畏難情緒重,說“我們管不了學生”……

這是臺江職校給張帆和團隊的第一印象:“盡管去之前有思想準備,但當真的面對這種現狀,我們還是吃了一驚。”

專業的重建和新建,是幫扶團隊的第一任務,也是職校高質量發展的根基。一到崗,張帆就走訪各部門,根據當地實際,對全新設置的五大專業進行調整細化,并四處奔波,跟江浙滬的大型企業合作開展訂單式培養,為學生鋪設良好的就業道路。

為了扭轉當地百姓對職業教育的偏見,張帆和團隊決定借鑒杭州做法,舉辦“職業體驗開放日”。“為了增強體驗感,卻又要節約資金,我們還從杭州托運了設施設備到臺江。”張帆說,活動吸引了當地1000多名初三師生參加,大家體驗結束還不肯走,在全縣引起了強烈反響。

眾志成城,成效顯著。2019年臺江職校畢業生有368人,其中60人升入高職院校,就業303人,實現就業率98.6%,畢業生就業收入平均每月2800元左右。2019年秋季,學校完成招生776人,是往年的兩倍多,順利實現了既定目標。

大膽改革日常管理模式 努力打造帶不走的高質量師資隊伍

學生和家長懷著期待進入職校,怎樣給他們有獲得感的三年?

臺江職校原本采用的管理模式是“企業外包”,學生的常規管理、住校生管理、軍訓等全部包給第三方服務機構,學校教師不參與,師生關系相對疏遠。對于改變這個“硬傷”,張帆一直在尋找機會。

暑假軍訓成為“導火索”。為了讓軍訓發揮應有作用,學校決定添加一些新要求,沒想到機構直接“罷訓”。盡管困難重重,但張帆校長迎難而上,他馬上召集高一教師開會,統一思想,大家全部參與日常管理,同時聯系當地人武部門,派遣精干力量指導學生軍訓。整整一個暑假,他只回了杭州六天。

盡管所有人忙得蓬頭垢面,但軍訓結束老師們明顯感覺到“這屆學生變了”,校園里經常能聽到“老師好”“老師您休息一下”這樣的話語,學生們更守紀了、更理解尊重老師了。

借著這股“東風”,學校順勢出臺多項規章制度,讓辦學逐漸走上正軌。同時,學校加強對教師隊伍的打造,全校90%的教師已分批來杭學習,同時又新招聘40多名教師優化隊伍結構,整支教師團隊規模不斷壯大、業務能力不斷提升。

“臺江教育最終還是要靠本地教師扛起重任,我們幫扶團隊要打造的是一支帶不走的、高質量的教師隊伍。”張帆說。

“能為苗家孩子的美好未來助把力,我們再辛苦都值得!”

現在的臺江職校,到處是欣欣向榮的景象——

新校舍正在建設中,實訓大樓也在規劃,預計明年8月基本建成后,校園面積將擴大三倍;

“陪伴教育”建立起了師生互信,“職業生涯規劃”讓學生對專業的認同感越來越強;

除了獲得國賽獎牌外,學校還分別取得省賽、州賽各兩個一等獎;

學校原來的流生率比較高,而這屆高三只有一位學生因外出打工,未按時返校……

盡管這“白加黑”的大半年過得異常辛苦,幾乎沒有休息日,但說起這些變化,張帆的語氣中是滿滿的幸福感:“學校一半以上的學生來自列入精準扶貧建檔立卡的貧困家庭,如果通過職業教育的舞臺,這些苗家孩子的美好未來能得到助力,我們再怎么辛苦都值得!”

而臺江職校發生的翻天覆地的變化,也正帶動著臺江縣教育事業的發展,深深影響著整座城。“臺江高考看陳立群,臺江職教看張帆!”教育圈中流傳的這句話,激勵著張帆和團隊所有人,他們要做的事還有很多。

他們眼中的張帆

學生、家長感慨:讀臺江職校是正確的選擇;老師感言:工作充實、快樂,有獲得感;社會反響:感謝杭州,真切體會了“杭州真情”“杭州美好教育”“杭州擔當”。——趙明珠(臺江職校教師)

自從張校長帶著幫扶團隊到來后,我校這塊貧瘠的土地猶如干旱的莊稼逢到一場及時的雨。——陸志德(臺江職校教師)

先進的教書育人理念,有序的工作模式,相信學校在張校長的帶領下一定能成為地區甚至省級中職名校。——吳滿芝(臺江職校教師)

早晨,朗朗書聲充滿校園,學生見到老師就問好。老師們對工作有緊迫感、責任感。一切都很好!——舒清凱(臺江職校教師)

我們國賽回來,張校長親自到凱里南站來接我們,他那么親切可親!學校變得這么好,幸好我選擇了這里。——王賢勇(19旅游1班學生)

來源:杭州日報 作者:記者 張向瑜 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 拱墅首創“電梯養老”保險模式顯成效
· 臨安不斷厚植浙西生態屏障優勢
· 市婦聯打造“家家幸福安康工程”杭州樣本
· 北京航空航天大學杭州創新研究院(余杭)揭牌
· 全省22位見義勇為先進人物受表彰
· 全省民政會議暨第六屆浙江慈善大會在杭召開
· 杭州市首屆海內外農創客大賽舉行頒獎儀式
· 杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂會上演
· 城鎮污水收集和處理的“杭州樣板”
· 桐廬分水鎮:謹記十六字良方 推動制筆產業再創輝煌
上城 吳山廟會熱鬧開啟
又見杏葉黃 打卡華園弄
杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂 ...
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘