您所在的位置: 杭州市宣傳網>文明杭州
 
有溫度的共治共享創造平安高效的生活?路口、窗口、家門口,都是“暖氣口”
2019-11-22 09:21

開欄語

整潔有序的街道,和諧安定的社區,優質高效的公共服務,人與人之間充滿善意的互動……一座城市的文明擁有不同的側面,無論哪個側面,傳遞的都是這座城市最貼近人心的溫度。

那么,杭州的城市文明溫度如何?時近年末,由杭州市網信辦、杭州日報、“杭+新聞”客戶端聯合制作的H5電子雜志《善城杭州志》特別策劃推出年度特輯“城市文明溫度計”,通過發掘杭州老百姓城市生活中的種種細節,捕捉善意傳遞的瞬間,從不同側面反映這座文明城市的真實溫度。

“城市文明溫度計”的鏡頭下,也許沒有轟轟烈烈的大場面,沒有驚天動地的大動作,沒有功勛卓著的大人物,卻一定會呈現出的老百姓最熟悉的生活場景——因為我們都相信,文明,就在我們身邊。

每天上下班必經的路口是不是井然有序?辦理各項民生業務的窗口是不是服務到位?被各種家長里短包圍的家門口是否平安和諧?在生活、工作節奏提速的當下,人們在關注效率之余,同樣希望通過充滿人情味的方案解決與自身息息相關的問題。于是,路口、窗口、家門口不僅是反映城市文明的鏡子,更是關乎老百姓心頭冷暖的“空調”。

到底是“冷空調”還是“熱空調”?我們不妨來看一看。

路口

游客來到這座城市,除了建筑、美景,看到最多的恐怕就是一條條道路,而交通也是他們來到城市后撇不開的生活要素。交通秩序是好是壞,交通管理者和參與者的素質是高是低,不僅關乎道路交通安全,也關乎一座城市的“顏面”。

這是一張上個月的照片,一名年輕的交警正推著一名坐輪椅的殘疾人過馬路。昨天,記者找到了那名交警,詢問了照片里的故事。

當天,這名交警在西湖大道定安路口執勤,發現一名殘疾人獨自坐著輪椅來到路口,似乎進退兩難。原來,這個路口沒有斑馬線,行人過街需要走地下通道,而這名殘疾人要獨自過地下通道著實不便。交警了解這一情況后,一邊推著輪椅,一邊示意過往車輛注意讓行,護送著殘疾人穿過了路口。

“遇到行動不便的老人、殘疾人或者突發疾病的路人,我們都會第一時間施以援手,這是我們的職責。”這名交警說。

這是一張一周前的照片,拍攝地點同樣是西湖大道定安路口。照片中,每一名電動車駕駛人都按規定佩戴了頭盔。

今年,杭州交警將騎電動車佩戴頭盔問題作為治理的重點。大半年過去了,騎電動車自覺佩戴頭盔的觀念已深入人心,部分區域高峰期電動車駕駛人的頭盔佩戴率達到95%以上。

頭盔佩戴率的顯著提升離不開交警部門剛性的路面管理,也離不開柔性的引導教育。杭州交警先后推出了誠信借頭盔、觀看教育視頻等措施,以溫情的方式讓佩戴頭盔成為每一名電動車駕駛人的自覺行為。

這是一張3天前的照片,拍攝于中山北路環城北路口。照片中手執小紅旗的阿姨姓郭,今年已經65歲了。

“我們都是在社區主動報名參加志愿者的,每天輪流在這里站崗。”郭阿姨指著對面路口和她一樣穿著志愿者工作服的老人說,她們都是附近社區的退休工人,都希望利用空余時間為城市交通管理貢獻一分力量。

市民積極參與,既輔助了交警的工作,又能切身感受遵守交通法規的重要性。交警部門聯合街道、社區、企業的工作人員和志愿者共同上路管理,這在杭州已成為“風景”。

這是一張前天傍晚的照片,當時正值晚高峰。照片中,所有機動車都停在停止線后等待,行人則快速通過斑馬線,路口通行井然有序。

在杭州,無論斑馬線前有無信號燈,只要有行人通過,過往機動車都會主動停車讓行,而行人也會快速通過以保障通行效率。“禮讓斑馬線”,一直是杭州的一張文明“金名片”。

窗口

如何通過推進“最多跑一次”改革切實提升老百姓的滿意度?從技術上講,我們要讓數據多跑路,讓老百姓少跑路、不跑路;而從服務上講,只有在辦事效率、服務細節上著手,不斷提高服務效率和質量,才能贏得了老百姓的贊譽。說白了,態度決定一切。

昨天上午10點,祥符派出所戶籍大廳里,50多歲的邵大姐來辦落戶業務。邵大姐家是拆遷安置戶。按照規定,拆遷安置戶辦理落戶,需要憑房產證遷移戶口。邵大姐手上有拆遷協議,可以憑此落戶,但還需一張房產證未辦出的證明。證明怎么辦?邵大姐不明白。

輔警王山英查閱了邵大姐的材料,一旁的民警謝鈞則幫忙聯系了街道,又對接拱墅區城市建設發展中心。幾個電話之后,邵大姐接過謝鈞寫好的字條,證明辦理流程一目了然。

大廳另一頭的身份證業務窗口,輔警鄭穎忠正幫一位80多歲的陳奶奶補辦身份證。

5分鐘不到,材料受理查驗完畢。陳奶奶一臉笑意:“我腿腳不好,一直拖著沒來補辦,想不到原來這么方便。”

走進拍照室,民警開始為陳奶奶拍證件照。

“阿姨,你等一下。白頭發容易曝光過度,我們稍微調一下。”民警調試了一下相機,然后看著陳奶奶,“阿姨,靠右邊坐一些,下巴提一點……提太多了……好,好,先不要動……神氣!”

昨天上午11點多,40多歲的陳先生來到居住證業務窗口辦理居住證續簽。陳先生有多套商住兩用房,按規定,辦居住證續簽要帶著房產證,但他沒帶。

輔警陳鶯耐心解釋:“你原先的居住證超期400多天,你搬到祥符街道后也沒做過居住登記,這次我們幫你一次性做掉。你也不用去拿房產證了,我們從系統里幫你拉出來。”

不到15分鐘,陳先生便辦好了居住證續簽業務。“謝謝你們這么熱心,省得我自己跑了。”陳先生笑了。

昨天下午2點半,陳女士帶著2歲的孩子走進戶籍大廳,打算給孩子辦理居住證。就在陳鶯與陳女士交接材料時,嬰兒車里的孩子哭鬧起來,陳女士趕緊抱起孩子來哄。

隔壁窗口的謝鈞看見了,便隔著柜面逗孩子開心:“來,爺爺給你糖吃。”

拍攝證件照時,孩子在照相機前搖頭晃腦。陳鶯拿出了常年備著的小玩具,轉移孩子注意力。很快,孩子安靜了下來,拍照順利完成。

“小朋友,這是你人生第一張證件照,要用很多年哦。看看,帥不帥?”陳鶯端著相機說。

家門口

做鄰居也是一種緣分,家門口的日子說到底是左鄰右舍一起過的,共同的生活需要大家一起維護。鄰里有矛盾,大家一起解決;誰家有困難,大家一起幫襯;社區有事情,大家一起上陣。

“各位居民,關好門窗,嚴防小偷……”每晚7點,吳牙社區都會響起安防提醒聲。這個傳統已經在社區延續了18年,一群“安全巡查員”如今另有重任。

吳牙社區所在的長慶街道地處鬧市,舊小區集聚,人流量密集。2年前,由長慶派出所牽頭,吳牙社區成立了安委會。安委會剛建立那會兒,只有15名成員。2018年至今,40多家單位加入了安委會和巡防隊伍,安委會規模達到近200人。

周志良是吳牙社區安委會的成員,有一天晚上,他突然接到一位老太太的電話,說老伴發燒,得去醫院,可子女不在身邊,無人幫忙。周志良二話不說,叫上小區保安就趕了過去。到了醫院,醫生表示老人得留院觀察。周志良幫老人買好生活用品,忙到夜里11點半才回家。幾天后,老人要出院了,子女還是沒法趕回來,去接老人回家的,還是周志良。

不久前,周志良收到一封信,信是那位老太太寫的,不過一兩百字。老太太告訴周志良,她的老伴已經過世,彌留之際還念叨著熱心的“周隊長”。看著信,周志良感慨不已:“我們安委會成員都是普通居民,鄰居有困難,我們一定會去幫,這就是我們安委會成立的意義啊。”

除了鄰里互助,吳牙社區安委會還是民警的好幫手。前陣子,長慶派出所接到報警稱,有居民的電動車停在路邊被偷了。民警調查后發現,嫌疑人居無定所,要抓到他還有點難度。沒想到,過了沒幾天,嫌疑人落網了。當天,嫌疑人走在路上,突然被一群神秘人團團圍住,根本脫不了身,而這群神秘人正是吳牙社區安委會成員。原來,接到嫌疑人相關信息后,安委會成員便分頭行動起來,搜索嫌疑人蹤跡,果真被他們抓了個正著。

吃飯的時候,牙齒還會咬到舌頭,天天抬頭不見低頭見,鄰里間難免也會有矛盾。安委會成員的另一項任務就是當好“老娘舅”,替社區居民排解糾紛。因為安委會成員大多是社區的老居民,誰家住哪幢樓,誰家情況如何,大家心里都有數。但凡需要“救火”,安委會成員總能夠第一時間出現。安委會成立至今,已替社區居民解決矛盾糾紛近300起,解決各類問題、困難1580余件。

派出所牽頭,居民共建共治共享,吳牙社區居民的家門口,怎能不平安和諧?

來源:杭州日報 作者:通訊員 李文 張佳慧 劉文逸 沈宏 謝曉穎 記者 謝珂 鐘瑋 李維和 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 拱墅首創“電梯養老”保險模式顯成效
· 臨安不斷厚植浙西生態屏障優勢
· 市婦聯打造“家家幸福安康工程”杭州樣本
· 北京航空航天大學杭州創新研究院(余杭)揭牌
· 全省22位見義勇為先進人物受表彰
· 全省民政會議暨第六屆浙江慈善大會在杭召開
· 杭州市首屆海內外農創客大賽舉行頒獎儀式
· 杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂會上演
· 城鎮污水收集和處理的“杭州樣板”
· 桐廬分水鎮:謹記十六字良方 推動制筆產業再創輝煌
上城 吳山廟會熱鬧開啟
又見杏葉黃 打卡華園弄
杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂 ...
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘