您所在的位置: 杭州市宣傳網>文明杭州
 
鳧水一哥
2019-11-22 09:32

52歲的李阿姨和女兒女婿一家住在蕭山聞堰一小區。昨天上午,天氣有點冷,但她5點就起床了,花了一個多小時梳洗打扮,叫上女兒一起,準備去做今天的“大事”。

斑白的頭發梳得一絲不茍,外面一件呢大衣,里面是牡丹刺繡的旗袍,很少穿得這么隆重,上一次穿這件旗袍還是女兒結婚的時候。

上午10點不到,李阿姨和女兒就拎著從麗水龍泉老家寄來的筍干、黑木耳等在了聞堰派出所的會議室。她說,想要見她的救命“恩人”。

感謝

一位皮膚黝黑、個頭不高的警員走進了會議室。

見到他,李阿姨趕緊快走上前,把一直拎著的籃子遞過去:“洪警官,洪警官!謝謝你,我這些土產品給你請收下!上次我帶水果給你你不收,我過意不去。”

洪警官叫洪玉林,是聞堰派出所的輔警,幾天前,李阿姨就來過派出所,買了水果送給洪玉林,但洪玉林不肯收,反而回送了一箱牛奶。

李阿姨實在過意不去,特地讓家鄉的同學從當地挑選了最好的木耳、筍干,快遞過來,這回又送到了派出所里。“這些不貴,就是我的一點點心意,請你一定要收下。”

一旁的女兒也給洪玉林遞上錦旗,上面寫著“心系于民,救人危難”。“謝謝您,謝謝您的救命之恩!”

三個人拍了合照,李阿姨又握著洪玉林的手說:“上次我沒看清你長什么樣子,這次我看清楚了,以后路上碰到我也能記住了。”

她還記下了洪玉林的手機號碼,把合照仔細存進手機:“這真是緣分,以后我們要做朋友呀。”

救命

李阿姨和洪玉林的“緣分”要從幾天前說起。

11月9日上午11點左右,李阿姨一個人拎著水桶到錢塘江邊洗鞋。洗完鞋,她將桶里的水往江里倒,根本沒注意到她的金戒指順著桶里的水沖走了。

準備回家時,她一摸手指才發現手上空空如也,一下子就慌了神,想也沒想就跨進了江里,要去找戒指。

“這個戒指是女兒女婿送給我的,我從來不摘下來。當時丟了,我馬上就慌了。”后來李阿姨回憶道。

第一步跨進去,水才到她小腿肚,第二步,水已經到了她耳朵邊……錢塘江的水沒有給李阿姨喘氣的時間,瞬間就淹沒了她的身體,沒兩個呼吸,就把她沖到了離岸邊十幾米的水面上。而此時,江邊沒有行人,李阿姨的呼救也沒人聽見。

“我不會游泳,當時真的以為自己要死了!”就在她拼命掙扎的時候,一個中年男子游到她身邊,一把拉住她的手臂,把她往江邊拖。

游到岸邊,李阿姨模模糊糊地感覺到,岸上還有一個男子,兩個人合力把她拉上了岸。

“戒指,我的戒指掉了……”即使已經意識昏沉,她還想回去找戒指。

“我要回去撈……”

“不要下去了!”這時,救她上來的人一把抓住她的雙手,“東西掉了算了,人在就行了。”

“我感冒了還下來救你,你不要再下水了!”

聽聲音是一個中年男子,但虛弱的李阿姨根本看不清他長什么樣子。對方知道有路人報警后,確認了她沒有太大的問題,沒有留名字就走了。

聞堰派出所民警傅曉飛趕到,考慮到阿姨落水全身濕透可能會著涼生病,詢問是否要帶她去醫院檢查,阿姨婉拒之后,民警和隊員便把她送回家,李阿姨拉著大家問:“知不知道剛才救我的人是誰?”

傅曉飛出警的路上和渾身濕透的洪玉林打了個照面,聯想到他的外號,就知道救人的肯定是他了。

因為擔心把救命恩人名字忘了,李阿姨拿出紙筆讓傅曉飛把恩人名字寫下來。

因為當時李阿姨家里沒有人,擔心她在落水后身體虛弱單獨在家是否安全,傅曉飛打電話給她的女兒說了事情經過。

聽說母親是因為戒指丟了才落水的,女兒心里很難受:“戒指有什么大不了的,我給你再買一個就好了。”

李阿姨的女兒說,她是做造價師的,平時工作很忙,和媽媽溝通很少。這個戒指是她和丈夫談戀愛的時候送給媽媽的,沒想到媽媽一直寶貝到了現在。

“這是她第一個金戒指。”但是為了這個戒指丟了性命就太不值得了,這次為了安慰媽媽,她會和丈夫給媽媽買一些其他的金器,讓她不要再傷心了。“以后下了班我也會多和她說說話。”

鳧水一哥

洪玉林有個外號叫“鳧水一哥”。

他的家離李阿姨落水的地點只有2公里左右,他有暴走的習慣。幾乎每天都會沿著錢塘江暴走幾公里。

11月9日,剛好輪到他休假。他像往常一樣沿著江邊暴走,正準備返程的時候路過錢塘江水文站附近,突然看見江面上有一物體在水中上下翻騰,再仔細一看,竟然有一張人臉。

水面距離他所在的江邊落差有十幾米,他四顧一看,路上沒有其他行人,只有幾十米的河埠上有一個中年男子正在釣魚。“有人落水了!”他趕緊大喊一聲,但因為距離太遠,男子并沒有聽到。

救人不能差幾秒鐘!洪玉林心急如焚,馬上翻過1.5米高的護欄,然后踩著河埠上大鐵門,再從石階上翻身而下,十幾米的落差,他不到幾秒鐘就迅速跨越,飛奔到江邊,一邊脫下外套和鞋子,一邊大聲呼喊釣魚的男子來幫忙,然后跳進了水里。

11月的江水冰涼,入水后,水面就到了洪玉林的脖子。他迅速游到李阿姨身邊。她此時已經進入了半昏迷狀態。有救人經驗的洪玉林立刻托著她往江邊游去……

直到回到家里,洪玉林才感覺渾身濕透,一路被風吹得冷極了。

老婆知道他又救了人,有點高興有點心疼,讓他趕緊去洗個熱水澡,換上干凈的衣服。

其實這已經不是洪玉林從水里第一次救人了。

2015年11月的一天,當時他還在湘湖景區工作。晚上11點多,突然接到求助說一個年輕女孩不慎落水。他跳入湖水里,和同事一起把女孩救了上來,幸好因為救援及時,女孩沒有生命危險。

被同事們稱為“鳧水一哥”,洪玉林有點不好意思。“大概是我水性比較好吧。”他靦腆一笑。

他生在錢塘江邊,打小就會游泳,要說杭州哪個地方最美,說不出來,但是要說對哪一個地方最熟悉,那可能就是家門口的錢塘江段了。

2015年,洪玉林還考出了水手證,水手證考試需要通過游泳技能測試和衛生救護測試,兩個測試的成績都接近滿分,這也讓他成為聞堰派出所最會游泳的人。

現在年紀上來了,已經好久沒游過泳,但是這一項技能卻幾乎變成了本能,在看到李阿姨落水的第一時刻,他憑著“聞堰派出所鳧水一哥”的自信,想也沒想就下了水。

“溺水死亡往往就在幾秒之內,如果我看到了不馬上下去救她,人可能就沒了。”

來源:都市快報 作者:記者 孫毓 通訊員 項韋莉 編輯:王潔
 
動態信息 更多 >
· 臨安不斷厚植浙西生態屏障優勢
· 市婦聯打造“家家幸福安康工程”杭州樣本
· 一本書一個展 帶你邊逛邊學黨史
· 北京航空航天大學杭州創新研究院(余杭)揭牌
· 全省22位見義勇為先進人物受表彰
· 全省民政會議暨第六屆浙江慈善大會在杭召開
· 杭州市首屆海內外農創客大賽舉行頒獎儀式
· 杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂會上演
· 城鎮污水收集和處理的“杭州樣板”
· 桐廬分水鎮:謹記十六字良方 推動制筆產業再創輝煌
上城 吳山廟會熱鬧開啟
又見杏葉黃 打卡華園弄
杭州愛樂樂團建團十周年答謝交響音樂 ...
版權所有 2006 中共杭州市委宣傳部主辦
CopyRight ? www.hzxcw.gov.cn  建議瀏覽分辨率1024×768 IE 6.0以上
聯系電話:0571-85251618  E-mail: [email protected]
排球少年第二季网盘